главная|аналитика

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ЧТО ДЕЛАТЬ?

СОВЕТ СОВЕТОВ:
НЕ ДЕРГАТЬСЯ! НЕ ПАНИКОВАТЬ! ВО ВСЕМ НАХОДИТЬ ПОЗИТИВ!
 
Старайтесь сохранять свою индивидуальность, не поддавайтесь влиянию толпы. Помните, что ваша психологическая устойчивость соотносится со всеми социальными факторами лишь в той степени, в какой вы сами позволяете себе быть испуганным, расстроенным. Деятельность, деятельность и деятельность позволяет собраться и тревожному человеку, и человеку, ступившему на путь тревоги. Вообще, тревога и страх – очень опасные состояния. И самые опасные – растерянность и паника. Старайтесь им не поддаваться, но - разобраться в себе, понять свои сильные и слабые стороны. Не бойтесь наступающего финансового кризиса, ведь что бы ни происходило, нам еще жить и жить. Взгляд в будущее всегда придает оптимизма. Даже если будущее кажется вам мрачноватым.
 
ЧАСТЬ I. КАК СБЕРЕЧЬ СБЕРЕЖЕНИЯ: 13 ГОРЯЧИХ ВОПРОСОВ
 
1. Лучший способ хранения денег?
Банковский депозит. Бессмысленно снимать наличность со своих счетов. Где их потом хранить, под матрасом? Тем самым мы только увеличим фронт работ для квартирных воров. Рублю упасть не дадут, а средства Стабфонда помогут преодолеть дефицит наличности.
 
2. В чем сейчас выгоднее хранить деньги?
Лучше всего положить их на депозит в госбанке. Сбережения хранить надежнее в долларах или евро. Деньги на текущие расходы нужно держать в той валюте, в которой вы их тратите, то есть, скорее всего, в рублях.
 
3. Снимать ли деньги с банковских вкладов?
Может быть, есть смысл это делать, если они у вас находятся в слабых и мелких банках или в тех, которым вы по каким-то причинам перестали доверять. Но опасаться потерь сбережений в большинстве банков (особенно в крупных) не стоит. Тем более что они подкреплены страховыми обязательствами государства, а также реальными миллиардными государственными вливаниями в банковскую систему, которые происходят сегодня.
 
4. Как вести себя правильно с банком, если возникли трудности с деньгами, а у вас кредит?
Ни в коем случае не стоит скрываться от банка. Необходимо сразу, как только у вас возникли трудности, сообщить об этом банку. В интересах банка найти взаимоприемлемое для обеих сторон решение.
 
5. В чем сейчас выгоднее брать кредит потребительский в рублях или долларах или лучше вообще не брать пока?
Если ставки процента одинаковы или отличаются всего на пару процентов, то лучше брать в рублях.
 
6. Как максимально обезопасить себя от явлений кризиса (в первую очередь, нехватку денег), если по уши в кредитах? 
Если ставка по кредитам не повысится, то нужно просто продолжать их выплачивать и стараться не потерять работу. Если банк повысит ставку по вашему кредиту, то в случае затруднений нужно постараться договориться с банком о возможных отсрочках платежей.
 
7. Скупать ли валюту?
Спешить не стоит. Так как кризис глобальный, ни одна из валют не имеет теперь конкурентных преимуществ, и даже специалисты не знают, что будет стоить дороже в ближайшее время.
 
8. Скупать ли товары длительного пользования?
Не стоит делать крупных покупок, особенно в долг. А вдруг вы попадете под сокращение, и у Вас не останется средств на самое необходимое? Кроме того, глупо покупать ту же недвижимость на пике ее стоимости с учетом перспективы снижения цен на них при углублении кризиса.
 
9. Вкладываться ли в недвижимость?
Если квартира для вас насущная необходимость, нет смысла откладывать покупку. Однако сейчас не стоит приобретать недвижимость как инвестиционный инструмент, конечно, если только вы не рассчитываете вернуть деньги не раньше, чем лет через 10. За год-два отыграть такие вложения не получится. Продавать же жилье в условиях падающего рынка невыгодно.
 
10. Вкладываться ли в авто?
Это в большинстве случаев бесполезно как во время кризиса, так и без оного. Модельный ряд автомобилей так быстро обновляется, что купленную сейчас машину вам придется продавать намного дешевле. Однако если вам нужны колеса не как инвестиция, а как средство передвижения, покупайте.
 
11. Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в землю?
Если вы планируете приобрести участок земли в качестве инвестиции, то сейчас не лучшее время для этого. Скорее всего, цены на землю будут в ближайшие год-два падать, а не расти.
 
12. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в драгоценные металлы?
Уже поздно. Цены на золото и другие драгметаллы уже выросли. Не стоит ожидать дальнейшего роста цен на них. Надо помнить о том, что цены на золото могут также сильно меняться, как и цены на нефть, поэтому золото - это не самый надежный способ защитить ваши сбережения.
 
13. Что делать с акциями?
Биржевой закон для всех един: при падающем рынке акции покупают, при растущем - продают. Вообще же сейчас не время для любых резких движений. Но по любому при биржевой игре надо точно знать, какие акции и как работают на фондовом рынке. А для этого нужно постоянно отслеживать ситуацию и четко продумывать любые свои действия на бирже.
 
ЧАСТЬ II. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛИЧНОГО ДЕФОЛТА: 7 ПОСТУЛАТОВ
 
1. Не паниковать 
Кризис, как и разруха,  - в головах, когда каждый вкладчик придет в банк и заберет деньги, когда  каждый обыватель на все рубли купит валюту, когда каждый акционер продаст свои акции.  И вот в этих попытках все успеть, начинается паника – углубляется кризис. Чтобы пережить кризис без серьезных последствий нужно принимать взвешенные решения, т.е. не паниковать.
 
2. Сформировать страховой резерв
Пока толстый сохнет, гласит пословица, - худой сдохнет. Нужно сформировать «жировую» денежную прослойку, что позволит пережить финансовый «голод». При всей нашей любви к альтернативным финансовым институтам, таким как чулки и матрасы, помните, что данное хранение наиболее подвержено не только инфляции, но и несанкционированной смене собственника (больше всего воры любят именно наличные). Так что свой резерв лучше формировать в крупнейших банках, чьи капитализация и поддержка со стороны государства позволяют, как обеспечить сохранность вашему резерву, так и оставить его ликвидным (т.е. вероятность ввода жестких ограничений на изъятие вклада мала). Размер страхового резерва как минимум должен равняться 6-ти ежемесячным суммам расходов.
 
3. Экономить
На период кризиса стоит пересмотреть собственные расходы, это позволит  выделить больше денежных средств для формирования резерва. Чтобы оптимизировать расходы, для начала их нужно взять под контроль: учитывать в программе или на бумаге, собирать чеки и т.д. После этого вы определитесь, достаточно ли вам будет заменить ежедневный поход в тренажерный зал пробежкой по парку или стоит поискать рецепты из более дешевых продуктов. Стоит отложить крупные покупки и заморозить «дорогостоящие проекты», такие как ремонт или отпуск в экзотических странах.
 
4. Избавиться от пассивов
Стоит рассчитаться по потребительским кредитам и не брать новых. Во-первых, кредиты приводят к избыточному потреблению, а нужно экономить. Во-вторых, кредиты повышают риски неплатежеспособности. В-третьих, данные кредиты наиболее дороги. В период кризиса резко возрастают риски по ипотечным кредитам, т.к. с одной стороны выплаты по ним очень велики, а с другой стороны недвижимость, находящаяся в залоге может упасть в цене.  Для того чтобы снизить данные риски нужно увеличить резервный фонд.
 
5. Проанализировать активы
Падающие фондовые рынки привели к тому, что акционеры стали долгосрочными инвесторами в ценность. Поэтому стоит забыть на пару-тройку лет про свои акции и паи.  Помните, что пока вы не продали актив, убытки у вас есть только номинально. Что до депозитов, то хорошей новостью банковского сектора явилось увеличение страхового возмещения с 1 октября 2008 г. до 700 тысяч рублей. При этом возмещаются все 100% суммы всех вкладов в банке (но не более 700 тысяч рублей), в том числе причисленные к основной сумме вклада проценты.
 
6. Ходить на работу как на праздник
В конце концов, вы же работаете за идею и светлое будущее, так что сокращение бонусов и премий не повлияет на ваше отличное настроение. Не конфликтуйте. Работникам по найму нужно обновить резюме и провентилировать рынок труда.  Займитесь самообразованием, ищите способы повышения своей ценности для работодателя. Работающим на себя нужно сокращать затраты, повышать производительность, расширять клиентскую базу.
 
7. Инвестировать
Кроме негативных последствий кризис предоставляет шанс выгодно инвестировать. Но т.к. рынки могут падать дольше, чем мы остаемся платежеспособными, не инвестируйте последние деньги, и деньги которые понадобятся в недалеком будущем. Пересмотрите свое отношение к рискам, инвестируйте в это время более консервативно.
 
ЧАСТЬ III. ВО ЧТО И КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ: 8 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
 
ОБЩИЙ ПОДХОД: 
если в момент падения рынка инвестировать нечего – ничего и не инвестируйте, главное – не обналичивайте существующие инвестиции на падении. Но инвестировать нужно разумно.
 
1. Инвестируйте только в инструменты с приемлемым лично для себя уровнем риска. Определите свою предрасположенность к риску или свой тип инвестора и инвестируйте согласно ему
 
2. Инвестируйте в хорошо известные и прозрачные для Вас инструменты
 
3. Диверсифицируйте свой портфель (по рискам, валютам, компаниям, странам). Диверсификация – основной инструмент страхования от рисков потерь на фондовом рынке.
 
4. Управляйте рисками своего инвестиционного портфеля. Личный финансовый план - основной инструмент управления рисками.
 
5. Инвестируйте на длительный срок (от 5 лет)
 
6. Не продавайте «хорошие» инвестиции на падении.
 
7. Получайте знания. Знания – ключевой ресурс при управлении рисками
 
8. Получайте опыт. Не попробовав – не узнаешь.
 
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:
80% людей при неблагоприятной ситуации на фондовом рынке паникуют и начинают действовать необдуманно. Другие 20% людей в это время получают максимально-возможную доходность. Капитал предыдущих 80% перетекает к этим 20%
 
ЧАСТЬ IV. ИНВЕСТИРОВАНИЕ: 3 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА
 
В-общем, этих принципов стоит придерживаться не только в периоды кризисов, но и в периоды экономических подъемов. Единственная разница состоит в том, что в разные периоды немного меняется структура инвестиционного портфеля.
 
Принцип №1
Имейте инвестиционный план (план регулярных инвестиций) и придерживайтесь этого плана, не взирая ни на какие колебания.
 
Принцип №2
Инвестируйте в инструменты, которые позволяют зарабатывать на падении рынка, например, хедж фонды.
.
Принцип №3 – Не инвестируйте в отраслевые ПИФы. Этот год наказал тех, кто пытался угадать, какая отрасль будет расти, и многие отраслевые ПИФы провалились гораздо ниже, чем индексы.
 
Придерживайтесь этих трех простых принципов, и ваши деньги будут расти.
 
ЧАСТЬ V. ИНВЕСТИРОВАНИЕ: 6 ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК
 
Чтобы инвестору уцелеть в нынешнем финансовом шторме, ему необходимо избежать следующих дорогостоящих инвестиционных ошибок:
 
Ошибка 1. Паника из-за колебаний биржи 
Флуктуации биржи являются естественным элементом экономического цикла. Когда начинается спад, кажется логичным забрать свои деньги и уйти домой, однако прежде чем сделать это, возможно, имеет смысл подумать о своих долгосрочных целях, связанных с этими деньгами. Спады и даже рецессии случаются в свободной экономике. Но сегодня они стали менее длительными и острыми, чем бывали в прошлом. После Второй мировой войны период роста американской экономики длится в среднем 57 месяцев, а период рецессии - в среднем 10 месяцев. За последние 20 лет в США не было рецессии, длившейся больше 8 месяцев. Все это наводит на мысль, что правила игры прибыльного инвестирования остаются прежними. Многие продают дешево и покупают дорого, потому что принимают инвестиционные решения под влиянием эмоций. Помните, вы не потеряли деньги, пока не продали ценную бумагу. Если же решили продать, тотчас купите что-то другое. Доходы от ваших инвестиций радикально снижаются, если вы пропускаете лучшие дни на бирже. Никто не знает, когда наступят лучшие дни, поэтому не уводите деньги.
 
Ошибка 2. Реагирование на ежедневные экономические новости
Стремясь продавать газеты и эфирное время, СМИ приучают инвесторов ждать экономических показателей каждый день. Будь это данные о безработице, коэффициент использования производственных мощностей или статистика инфляции, в каждом дне есть цифра, способная вызвать у инвесторов избыточную реакцию. В действительности реагировать на ежедневные экономические новости бессмысленно. Нет лучшей инвестиционной стратегии, чем найти превосходные компании и держать их, позволяя деньгам нарастать со временем.
 
Ошибка 3. Отказ от покупок в период спада
Некоторые наиболее успешные инвесторы сделали свои состояния, покупая, когда все продают. Но сделать это нелегко. Продолжение инвестирования во время спадов для многих из нас может оказаться чрезмерной психологической нагрузкой. Однако существует система, позволяющая практически каждому извлечь выгоду из открывающихся возможностей. Она называется наращиванием капиталовложений путем инвестирования фиксированной суммы в долларах через равные промежутки времени. Тратьте фиксированную сумму раз в месяц или раз в квартал на конкретную инвестицию или часть портфеля вне зависимости от повышений и понижений цен акций. Неукоснительно следуя этой модели, вы купите больше акций, когда цена низкая, и меньше акций, когда цена высокая.
 
Ошибка 4. Попытка синхронизироваться с биржей по времени
Лучше инвестировать регулярно, не оглядываясь на состояние экономики в целом и направление движения фондовой биржи. Попытка выбрать наилучшее время для покупки конкретных акций редко бывает эффективной. Один раз может повезти, но удача не будет сопутствовать вам вечно. Ждать, пока акции достигнут "дна", чтобы купить, или "потолка", чтобы продать, оказывается проигрышным для инвесторов. Выбирайте акции или паевые инвестиционные фонды, которые вы покупаете, только на основе фундаментальных показателей.
 
Ошибка 5. Не сохранение адекватного распределения активов
Если существует пункт, по которому у финансовых консультантов нет разногласий, то это необходимость сохранять распределение активов, адекватное вашим конкретным обстоятельствам. Речь идет о разделении инвестируемых активов между акциями, облигациями и наличностью. Пропорции компонентов этой диверсификации в конкретный момент жизни конкретного человека будет зависеть от таких факторов как возраст и толерантность к риску. Распределив активы адекватно своим обстоятельствам, важно проверять баланс хотя бы раз в год. Если цена акций идет вверх ил вниз, их доля, определенная инвестором, изменится. Если стоимость акций выросла, часть из них можно продать, чтобы восстановить первоначальный баланс. Если стоимость упала, возможно, есть смысл превратить часть наличности в акции.
 
Ошибка 6. Отказ от своей инвестиционной стратегии
Создание собственного плана и следование ему при любой ситуации на бирже это способ максимизировать прибыль. В силу человеческой природы среднему инвестору трудно придерживаться своей инвестиционной стратегии, не поддаваясь эмоциям. Иногда это страх, иногда простая жадность. В любом случае, влияние эмоций на ваши инвестиционные решения наверняка повредит вашему финансовому будущему.
 
 
 
 
 
 

вернуться в начало