главная|аналитика

Евро завершил 2008 год на подъеме

В последние дни ушедшего года европейские валютные биржи проявляли нервозность - котировки, как на качелях, раскачивались то вверх, то вниз. На Брюссельской и Лондонской биржах утром евро мог стоить 1,33 доллара, а к вечеру подняться до 1,47.

Все эти взлеты и падения, кульбиты курсов валют объясняются, с одной стороны, постоянно действующими на биржах спекулятивными факторами. Ведь на валютных биржах играют по-крупному, причем одни делают ставку на понижение, другие - на подъем.

С другой стороны, непоследовательно себя ведут сами обладатели финансовых средств, на поведение которых сильно влияет конъюнктура рынка, социальная обстановка, действия властей. Так, например, стоило только Федеральной резервной системе США объявить нулевую учетную ставку по банковским вкладам в долларах, как курс «зеленых» по отношению ко всем другим свободным валютам пошел на убыль. Затем, когда правительство США объявило о выделении автомобилестроительной промышленности помощи в размере 13,4 млрд. долларов, котировки доллара сразу же устремились вверх. Но, тем не менее, евро стойко держит высокий курс по отношению к доллару, и если порой несколько отступает назад, то затем берет реванш. В итоге, 2008 год коллективная европейская валюта завершила на подъеме.

вернуться в начало