главная|аналитика

Чехия председательствует в Европейском союзе

С начала нового года эстафета председательства в Европейском союзе перешла к Чехии. Таким образом, у руля Евросоюза, состоящего из 27 государств с населением в 500 млн. человек, находится партнер - новичок в этом деле.

Всякий раз в таких случаях, когда на вахту председательства заступает очередной участник Евросоюза, он публично заявляет о своих планах - что и как намерен совершить за отпущенный ему срок. По оценкам компетентных лиц в Комиссии ЕС, председательство Чехии, с одной стороны, из-за финансово-экономического кризиса обещает быть трудным, с другой - оно может оказаться непредсказуемым.

Вполне возможно, что для такого пргноза приложили руку и сами чехи. Вот дословное признание самого президента Чехии Васлава Клауса: «За период председательства моей страны в Европейском союзе ничего значительного не произойдет. Ведь маленькая страна не имеет никакого влияния в этом союзе...».

Следует напомнить, что Чехия остается единственной страной в Евросоюзе, не говоря об Иралндии, отвергнувшей краеугольный Лиссабонский договор, которая до сих пор даже не вынесла его на обсуждение своего парламента! И вот с таким, так сказать, политическим багажом, Чехия с 1 января этого года возглавляет Евросоюз.

Тем не менее программу действий Прага уже выработала. Прграмма содержит три направления: экономика - противодействие кризису; энергетика - обеспечение энергетической безопасности; сотрудничество - укрепление взаимодействия стран Восточной Европы, к которой принадлежит Чехия, с остальными партнерами по Евросоюзу.

вернуться в начало