2 франка стоят 350 евро

Общеевропейская валюта евро окончательно и, судя по всему, бесповоротно вошла в жизнь Европы и завоевывает свой престиж уже и во всем мире. Так что все эти марки, франки, лиры пезеты и прочие национальные исторические валюты стран - участниц Европейского Союза остались в прошлом. И хотя евро это свершившийся факт, прошлые денежные знаки, тем не менее, существуют и будут существовать, напоминать о себе и фигурировать.

В странах ЕС Центральные банки все еще продолжают обменивать отжившие, казалось бы, свое, но, оказывается, еще востребованные банкноты и монеты. При этом устанавливаются сроки обмена. Так, во Франции, монеты обмениваются до 18 февраля, бумажные фраки будут приниматься для обмена на евро еще целых семь лет. В Люксембурге и Бельгии монеты уже не обмениваются, но бумажные деньги этих стран будут менять на евро еще долго.

Но самое примечательное и интересное в этих обменных делах состоит в том, что многие граждане Европы отнюдь не торопятся расставаться с прежними национальными деньгами, даже если они по срокам не будут подлежать обмену. Судите сами: в одной только Франции находится в настоящее время на руках металлических денег - франков и сантимов - на сумму свыше 1,2 млрд. евро! В других странах Европы - аналогичная картина.

В чем же тут дело? Президент французского профсоюза экспертов - нумизматов Шанталь Раванель поведала вашему корреспонденту, что уже сейчас за вышедшие из обращения монеты платят втридорога - за ними буквально охотятся коллекционеры, перекупщики, антиквары. В мире нумизматов и вращающихся вокруг них спекулянтов царит ажиотаж, поскольку всем ясно, что со временем эти никелевые, латунные и алюминиевые кружочки будут расти в цене, что уже происходит.

- Так, например, монетка в 1 сантим, - рассказывает мадам Раванель, - выпуска 1959 года стоит сейчас около 100 евро… Монета в 2 франка 1991 года котируется у нумизматов в 300 - 350 евро. И это пока еще только начало взгонки цен на монеты, выпуск которых никогда уже не повторится. Профессиональный эксперт-нумизмат рассказала, что недавно к ней явился для консультации один предприимчивый француз с мешком монет - франков и сантимов, продавать которые он пока не собирается в ожидании дальнейшего подорожания

Так что и россиянам, обладающим отжившими монетами Европейских стран, рекомендуется внимательно отнестись к этой информации и сделать для себя соответствующий вывод.

Top