300 миллионов европейцев будут говорить одним голосом

Председатель Европейской Комиссии Романо Проди накануне выхода в свет новой общеевропейской валюты евро изложил вашему корреспонденту свой взгляд на это событие и ответил на поставленные в ходе беседы вопросы.

- Скажу прямо и без всякого преувеличения - это уникальное событие огромной исторической важности. Вдумаемся - ведь отныне и впервые более 300 миллионов граждан Европы будут говорить как бы одним голосом - у них появится единая валюта! Это, безусловно, окажет позитивное воздействие на все стороны, на все аспекты жизни, на экономику в первую очередь. Это принесет изменения не только в содержимое кошельков людей, но и в их сознание, поскольку евро будет содействовать сплочению народов континента.

Возьмем хотя бы такой пример: до последнего времени все путешествующие, разъезжающие по миру европейцы брали с собой, как правило, американские доллары, которые принимают всюду. Теперь же это будет евро, который также будут принимать во всех странах как полноценную валюту.

Что касается взаимоотношений евро и доллара, то несмотря на все трудности, связанные с появлением и становлением общеевропейской валюты, она имеет хорошее, перспективное будущее. Я в этом совершенно убежден и остаюсь большим оптимистом. Да, евро пока еще слаб. Но он обязательно обретет силу, вес, авторитет. Вы спрашиваете - на чем основано такое убеждение? Прежде всего на конкретных объективных данных и фактах, а именно: экономика Европы находится сейчас в хорошей, многообещающей форме и ее состояние, ее здоровье куда лучше, чем у экономики Соединенных Штатов. Отсюда соответствующий вывод и прогноз в отношении евро. В последнее время, правда, сложилась некоторая дезориентация в среде предпринимателей, держателей капиталов, которые несколько растеряны по поводу скачкообразных котировок евро по сравнению с долларом. Но это проходящий этап.

О возможном паритете евро и доллара, о том, когда они могут сравняться и котироваться один к одному, в настоящий момент говорить трудно. Это вопрос времени и дальнейшего развития мировых событий.

Мой оптимизм насчет перспективного будущего евро вселяют также и мои контакты с лидерами других стран, в частности в России. Встречаясь с ними, в том числе на самом высоком уровне, я понял, что в России готовы к принятию евро как основной и бесспорной валюты для расчетов, для ведения финансовых операций со странами Европейского союза. Это очень важное обстоятельство, поскольку Россия была и остается нашим крупным и перспективным партнером в сфере торгово-экономических отношений.

Вы задаете вопрос: есть ли в моей душе какие-либо опасения в связи с операцией ввода новой денежной единицы? Никаких! К евро люди быстро привыкнут, это не проблема. Некоторые неувязки, недоразумения в первое время, конечно, будут, это нормально, неизбежно. Подделывать евро будет чрезвычайно трудно, поскольку для его защиты от злоумышленников, от преступников задействован целый арсенал современных технологий. Так, что в этом плане мы спокойны. Единственное, о чем я сожалею, это то, что в переходе к евро участвуют на сегодня не все 15 стран Европейского союза, а всего лишь 12 из них...

Конечно же, не всем будет легко расстаться с привычными, традиционными монетами и банкнотами. Но есть объективная реальность, которая поважнее эмоций. Скажем, немецкая марка - безусловно валюта крепкая, но евро будет иметь преимущество над ней, поскольку евро обеспечивается достоянием, экономическим потенциалом не одного государства, а всего Европейского союза.

Кстати, хотя много говорится сейчас о прочности швейцарского франка, но евро все же будет прочнее. Все это в полной мере относится и к тем странам Евросоюза, которые пока еще не вступили в зону евро. Ведь если сегодня они в чем-то и выигрывают, то скоро будет совсем наоборот и все их временные преимущества сойдут на нет, потому как евро ко всему прочему - это инструмент, который позволит экономикам наших стран быть более гибкими и избегать огромных непроизводительных затрат при расчетах и переводах национальных валют из одной в другую. К тому же это не следует забывать, что главная цель этого мероприятия - облегчить гражданам Европы их повседневную жизнь.

Вы спрашиваете - может ли евро приблизить политическую федерацию Европы, ускорить ее политическое объединение. Ясно, что появление евро вызовет немало самых разнообразных изменений на континенте. Но я не могу с уверенностью сказать, что новая валюта сильно повлияет на политическую жизнь стран-участниц...Здесь я должен быть осторожен в своих суждениях. Если говорить откровенно, то сегодня, в настоящий момент, мы не можем предсказать все те последствия, которые повлечет за собой рождение евро.