Амеро как ответ евро?

Амплитуда котировок евро с начала года варьируется в пределах 0,86-0,87 и кратковременно 0,88 доллара за один евро (напомним, что официально провозглашенный курс - 1,18 доллара). Так, что кривая котировок напоминает зубцы пилы без каких-либо взлетов и падений. Долго ли евро будет удерживаться на этом уровне - сказать невозможно. Ясно одно, что вектор сил, действующих на евро, складывается из нескольких позитивных факторов и вполне конкретных реальных обстоятельств.
К первым можно отнести теперь уже четко выражаемое намерение Дании и Швеции присоединится к зоне евро, встать в один ряд с партнерами по этой зоне, укрепив тем самым коллективную валюту своим престижным участием. Имеется в виду тот факт, что экономика этих двух стран находится сейчас в более выгодном положении, чем у стран зоны евро. Так, что когда ‘прибудет полку’ в еврозоне, это будет несомненный позитив.

С другой стороны, европейцы активно работают сейчас со своим ближневосточными партнерами - со странами Арабского Востока, склоняя их к переходу в финансовых расчетах на евро. Правда, пока такие демарши не особенно-то удаются и расчеты на нефть с Саудовской Аравией, со странами Персидского залива, за газ с Алжиром ведутся в долларах. Однако за свои товары, поставляемые в эти страны, европейцы требуют оплату в евро. В общем, кое-какие подвижки на этот счет уже есть и они выглядят как обнадеживающая перспектива на будущее. Если это в конце концов удастся сделать, то контрагенты в странах Ближнего Востока и в Азии перейдут на евро, продавая доллары, что поднимет курс европейской валюты.

На пользу евро может пойти также конфликт между США и Европой по поводу запретных мер американцев на ввоз европейской стали. Эта стальная война, как здесь полагают, неизбежно должна ослабить доллар и приподнять соответственно евро. В любом случае этот конфликт на пользу доллару не пойдет.

Негативным фактором для евро является прежде всего устойчивый авторитет доллара, который считается единственной общепризнанной мировой валютой и крепость которого обеспечивает вся экономическая мощь США. К тому же в США происходит заметный спад безработицы, страна явно оправилась после прошлогоднего сентябрьского шока и набирает темпы развития. Это обстоятельство является одним из слагаемых в пользу доллара.

Обескураживающей для отцов-создателей евро стала такая пришедшая из-за океана весть: Канада и некоторые страны Латинской Америки изучают сейчас возможность создания своей собственной коллективной валюты на базе американского доллара, которая будет именоваться в противовес евро ‘амеро’... Пока это только проект, но если он осуществится, то для Европы это будет отнюдь не подарок.