Аналитики отказываются от паритета

На сегодня курс евро в межбанковских расчетах остается по-прежнему высоким по отношению к доллару: 1,17 – 1,18 доллара за единицу общеевропейской валюты. При обмене наличными в кассах банков это составит уже 1,20 доллара, а у менял – в привокзальных кассах, в аэропортах, в отелях и того выше – там берут по 1,50 доллара за евро.

Прогноз насчет будущего этих двух конкурирующих валют не обещает сколько-нибудь заметного подъема для доллара. На доллар оказывает негативное влияние состояние дел в Ираке, где, как уже всем ясно, американцы завязли и не знают, как выпутаться из этой авантюры. К тому же постоянные призывы мусульманских экстремистов соответствующим образом воздействуют ни мировые валютные биржи и в Европе это ощущается, особенно отчетливо.

Негативным фактором для американской валюты является так же высокий внешнеторговый дефицит Соединенных Штатов, составляющий свыше 40 млрд. долларов с тенденцией к росту.

При этом в странах ЕС, по последним сообщениям, потребительские цены в октябре по сравнению с сентябрем увеличились на 0,1% против прогноза в 0,3%. Таким образом, инфляция в октябре снизилась до целевого уровня Европейского Центрального банка - 2%.

В итоге, даже те аналитики и специалисты в сфере финансов, которые еще недавно предсказывали баланс курсов доллар и евро к концу 2003 – началу 2004 года, теперь корректируют свои прогнозы. Одним словом, многие сходятся на том, что евро на попятную не пойдет, потому как нет для этого видимых причин.

В такой обстановке, когда обладатели средств ищут различные варианты их применения, чтобы, как говорится, не держать все яйца в одной корзине, заметно возрос интерес к золоту. Цена унции золота на европейских биржах в последнее время резко шла вверх и составляет, несмотря на небольшой откат, 398-399 долларов, тогда как всего четыре месяца назад это было 320 долларов.

Top