Банки Люксембурга: надежность на все 100

На фасадах зданий столицы Великого Герцогства Люксембург, словно визитные карточки банков разных стран, красуются их вывески. Всего здесь иностранных банков около двухсот. Но несмотря на то, что название банка сообщает, что это немецкий или американский, французский или японский банк, на самом деле все они по сути, по существу являются люксембургскими. Так сказано в уставе каждого действующего в Люксембурге кредитно-финансового учреждения, напрямую подчиненного местному законодательству и не подчиненного законам своей страны.

На практике это означает, что банк обязан строго и неукоснительно соблюдать в своей деятельности тайну вкладов клиентов. Это основа люксембургского законодательства в банковской сфере. Скажем, тот или иной итальянский банк, обосновавшийся в Люксембурге, не может вести дела по правилам своей страны, где все счета клиентов-вкладчиков прозрачны и с набежавших на них годовых государство взимает в свою пользу 40% в качестве налога на доход. В Люксембурге такое исключено, поэтому он и является привлекательным как для банкиров, так и для держателей средств.

К этому следует добавить, что проверку деятельности находящихся в Люксембурге иностранных банков, оффшорных фирм и прочих такого рода учреждений могут производить только лишь соответствующие компетентные службы самого Люксембурга, но не той страны, которую данный банк здесь представляет. В том случае, однако, если против какого-то банка выдвинуты серьезные и доказанные обвинения в отмывании подозрительных средств или иных неблаговидных операциях, местные власти могут разрешить ИНТЕРПОЛу провести инспекцию его деятельности. Однако за последние двадцать лет был всего один подобный эпизод в связи с размещением в одном из банков значительных сумм долларов из стран Латинской Америки, промышляющих наркобизнесом.

Все действующие на территории Люксембурга банки объединены своего рода конвенцией - обеспечить компенсацию вкладов клиентам на случай банкротства какого либо из ее участников. Примерно десять лет назад так произошло с одним крупным банком, который разорился, но вклады клиентов которого были эшелонированно, постепенно выплачены всеми остальными банками и в итоге никто не пострадал. Такой подход обеспечивает банкам Люксембурга надежность на все 100% и добрую славу во всем мире.

Top