Банковская тайна в Люксембурге под вопросом

На днях министр финансов стран Европейского союза принял ряд решений насчет усиления контроля за операциями банков, инвестиционных учреждений и страховых компаний. В общем, такой контроль отныне ужесточается и это одна из мер планомерно ведущейся борьбы против всякого рода финансовых нарушений и махинаций, которые широко практикуются в Европе, нанося государственной казне ущерб в сотни миллиардов евро. Новые меры пресечения нарушений предусматривают создание в каждой стране специальной службы с приданием ей больших полномочий и координацию деятельности таких служб.

Следующий этап в этом направлении - добиться упорядочения, а точнее - унификации финансовых систем всех государств - участников Евросоюза. В первую очередь и прежде всего речь идет об отмене тайны банковских вкладов в тех странах, где она существует. Так под прицелом оказался Люксембург, где благодаря политике полного сокрытия и неприкосновенности счетов клиентов сосредоточено около двухсот иностранных банков. Хорошо и давно известно, что немало граждан стран Евросоюза и со всего света утаивают свои доходы от налоговых служб, помещая их в банки, свято соблюдающие тайну вкладов. Преимуществами такой системы пользуются, конечно, и преступные элементы, отмывающие и легализующие таким образом грязные деньги. Выставляя все эти доводы, партнеры по Евросоюзу пытаются энергично воздействовать на Люксембург, добиваясь прозрачности в ведении банковских дел.

Для Люксембурга распахнуть настежь сейфы здешних банков, кредитно-финансовых учреждений означало бы катастрофу, поскольку эти учреждения тотчас же покинут пределы страны, лишив ее основных поступлений в бюджет, которые дает банковский сектор - около 40%.

Люксембуржцам пока удается парировать требования партнеров отказаться от практики банковского секрета. Аргументация такова: на европейском континенте существует ряд стран с тождественной финансовой политикой - Швейцария, Лихтенштейн, Андорра, Монако, Сан-Марино. Отмени Люксембург у себя тайну вкладов - средства перекочуют туда и страна останется ни с чем. Отсюда соответствующее условие Люксембурга: он пойдет на уступку лишь в том случае, если все остальные откажутся от принципа банковского секрета.

Так европейская коса нашла на люксембургский камень. Причем позиция Люксембурга получает солидную поддержку со стороны американцев. На днях заместитель министра финансов США Джимми Куруле заявил: “Политика Люксембурга в отношении тайны банковской деятельности никогда не создавала для нас проблем. Мы активно и успешно сотрудничаем с властями в этой сфере”. Дело в том, что три года назад было заключено соглашение, по которому находящиеся в Люксембурге банки отчисляют со счетов американских граждан в федеральную казну 20% от той прибыли, которая ежегодно набегает по вкладам. При этом имена вкладчиков не разглашаются. Такое решение проблемы устраивает обе стороны и гарантирует Люксембургу поддержку США. Возможно, что и с партнерами по Евросоюзу будет оформлен в конце - концов такой договор, но пока они упорно добиваются максимальной прозрачности финансовой деятельности люксембургских банков.