Банковский секрет сохраняется

В Брюсселе только что закончился очередной раунд дебатов – по сути баталий, по вопросу отмены режима тайны банковских вкладов, в некоторых странах Европы, где такой режим еще сохраняется. Надо сказать, что эта тема обсуждается вот уже десять лет. Ведущие страны-участницы Европейского союза оказывают постоянное давление на Швейцарию, Андорру, Сен-Мартен, Лихтенштейн, Монако и Люксембург с тем, чтобы наконец их обязать отменить банковский секрет.

Одна из проблем здесь в том, что из этих маленьких стран утекают весьма немалые капиталы, ускользающие от налоговых служб. Другая проблема заключается в том, что все эти государства – за исключением Люксембурга – не входят в Европейский союз и поэтому, неподвластны законам этого союза. Единственным исключением является Люксембург. На него-то и давят с особым усердием. Однако люксембургкское правительство пока с успехом отстаивает право на тайну банковских вкладов. Аргументация такова: «Мы согласимся на отмену этого либерального режима в банковском законодательстве лишь в том случае, если все остальные страны Европы, и в первую очередь Швейцария, пойдут на эту меру и отменят банковский секрет».

В логике люксембуржцам не откажешь. Они справедливо считают, что если отменят этот режим вкладов, то вся их клиентура переместиться в те страны и зоны, где такой режим остается в силе. Люксембуржцам есть за что бороться – в этой стране около двухсот иностранных банков, которые дают казне солидную часть поступлений в виде налогов за свою бурную деятельность.

Итак, и на этот раз дебаты министров иностранных дел и финансов уже 25-ти стран-членов Европейского союза закончились со счетом 1:0 в пользу Люксембурга и прочих зон свободной финансовой деятельности. Во всяком случае до 2011 года вкладчики, хранящие свои деньги в люксембургских банках, могут спать спокойно. Банкиры – тоже.

Top