Ближайшая перспектива - вниз

В конце минувшего года европейская коллективная валюта поставила рекорд котировки по отношению к американскому доллару – евро взял, как здесь пишут «историческую планку» в 1,26 доллара. В общем, за год евро подорожал более чем на 20%. Как же к этому явлению относятся сами европейцы и чего следует ожидать в ближайшее время?

В столицах стран Европейского союза далеки от того, чтобы предаваться эйфории по поводу чрезмерно высокого курса евро. Безусловно, в морально-политическом плане европейские руководители – отцы евро – вроде бы удовлетворены, поскольку их уникальный эксперимент с введением единой денежной единицы для целой группы стран удался. Однако в деловой сфере, сфере экономики, торговли, туризма Европа от высокого курса евро прогадала. Во всяком случае, экспорт товаров из Европы и приток туристов в Европу заметно сократились. Получается, что и европейские товары и посещение Старого Света теперь стали на 20-25% дороже. Это много. Отсюда и сдержанность делового мира, и прохладное отношение туристов.

В Европе от такого поворота дел страдают не только предприятия, отрасли экономики и туризма, но также и государственная казна, куда сильно сократился приток налоговых поступлений. Но в начале нынешнего года власти намерены принять ряд конкретных и эффективных мер, чтобы приостановить дальнейшую взгонку курса евро и попытаться добиться его понижения.

В первую очередь речь идет о сокращении процентной ставки по банковским вкладам в евро. Ныне это 2,5%, тогда как по вкладам в долларах всего 1%. Предусматриваются и другие действия со стороны Европейского Центрального банка, который, например, может начать скупать доллары, дабы приподнять курс американской валюты.

Во всяком случае, прогноз специалистов таков: где-то в марте-апреле евро и доллар должны сравняться и зависнуть на паритете. Поэтому обладатели долларов должны сделать для себя вывод и определить свою тактику, исходя из того, обстоятельства, что европейские правительства будут стремиться к понижению курса евро.