Брачный контракт - как это делается в Европе

Поскольку Россия и ее граждане стали открытыми для общения с внешним миром, в странах Запада, в Европе в частности, широко практикуется оформление брачных уз между россиянами и европейцами. Влюбленные, любящие друг друга люди объединяются, создают семьи, строят планы на будущее. Однако жизнь, как известно, соткана не только из радостно-радужных событий, но случаются и разлады...

Корреспондент проконсультировался на этот счет с соответствующими учреждениями в ряде стран Европы - с адвокатами, нотариусами, мэрами и бургомистрами, регистрирующими браки. В итоге, тем гражданам России, которые интересуются этой темой, мы можем сообщить следующее.

Кульминация процедуры бракосочетания в странах Европы - это когда официальное лицо произносит сакраментальную фразу: “Отныне вы соединены, чтобы совместно прожить и пережить лучшие и худшие моменты в вашей жизни”. Затем молодожены подписывают документы. На Западе помимо свидетельства о браке принято подписывать еще и брачный контракт. Разновидностей такого контракта несколько. Наиболее распространенный - контракт о разделенном имуществе супругов. Что это означает на практике?

Во-первых, каждый из супругов продолжает оставаться владельцем того имущества, включая недвижимость, хранящиеся средства в банке, драгоценности и так далее, которое он имел вступая в брак. Сюда относится и то, что каждый из них получил, скажем, в качестве подарка во время бракосочетания или позднее - в виде персонального наследства.

Во-вторых, все, что затем, после женитьбы, было приобретено супругами, принадлежит в равной степени им обоим, независимо от того, кто покупал, кто платил.

В-третьих, если один из супругов имел или приобрел после бракосочетания долги, то (при разводе или его смерти) эти долги не переходят на вторую половину.

Брачный контракт о разделенном имуществе супругов имеет один, так сказать, изъян. В случае кончины одного из участников этого контракта все его имущество и состояние делятся между родственниками - прямыми и косвенными наследниками. Ведь по букве контракта имущество усопшего не является собственностью его второго участника.

Top