Часть сбережений стоит перевести из долларов в евро

Обречены ли на соперничество доллар и евро?

Появление соперничества доллара и евро в принципе возможно, но не в ближайшей перспективе. Если, скажем, посмотреть на взаимоотношения доллара с другой мировой валютой - йеной, то это соперничеством назвать нельзя. Для того, чтобы евро стал по-настоящему соперничать с долларом, необходимо значительное укрепление евро на позициях резервной валюты центральных банков, распространение его в качестве оборотной валюты и средства сбережения в странах вне зоны евро, а также значительное укрепление экономики ЕС. Причем последний фактор призван сыграть определяющую роль при отдании приоритету евро над долларом. Пока же, даже несмотря на кризисные тенденции в американской экономике, состояние экономики ЕС не позволяет однозначно утверждать, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе вложение в евро более надежно, чем вложение в доллар.

Можно ли рассматривать евро как рычаг давления на политику и экономику США со стороны России?

Принимая во внимание то, что доля российской экономики в мировой очень мала, как и доля экспорта ЕС в глобальном экспорте, вряд ли переход России на евро окажет какое-либо существенное влияние на политику и экономику США.

Насколько вероятно достижение паритета двух валют, когда евро будет равен доллару?

Это будет зависеть от развития экономических тенденций как в ЕС, так и в США. Пока обе эти экономики находятся не в самой лучшей форме. Однако следует учитывать, что традиционно американская экономика всегда отличалась наибольшей гибкостью среди развитых экономик. Это дает основания утверждать, что США могут выйти из нынешнего спада производства быстрее, чем ЕС или Япония. В краткосрочной перспективе достижение паритета даже уже в этом году, если вслед за готовящейся антитеррористической операцией США последуют новые теракты на американской территории. Однако в более длительной перспективе, я считаю, пока нет оснований утверждать, что экономика США будет значительно слабеть или уступать свои позиции другим мировым экономическим центрам, например ЕС.

После утверждения двух мировых валют, какие перспективы ожидают национальные валюты? Что будет с рублем?

На текущий момент курс рубля в значительной степени определяется не рыночными механизмами, а политикой российских финансовых властей. В силу этого я не ожидаю, что введение в действие евро окажет сколько-нибудь значительное влияние на позиции рубля. Как следует из недавних высказываний руководителя ЦБР, банк пока не торопится переводить свои резервы (и расчеты) в евро.

Какие наибольшие угрозы и какие основные преимущества принесет российской экономике введение наличного евро?
Вряд ли оно принесет России какие-либо угрозы. Что касается преимуществ, что можно предположить, что рынок иностранной валюты в России станет более сбалансированным. Хотя в скором времени ожидать полного ‘вытеснения’ доллара из наличного обращения в России все же не стоит. В целом на российской экономике введение евро может отразиться лишь опосредованно. Влияние может оказаться более существенным, если российские экспортеры решат переводить свои расчеты по внешнеторговым операциям в евро. Однако пока об этом говорить несколько преждевременно.

Что ждать российским гражданам от введения наличного евро? Не пострадают ли их сбережения в рублях и долларах?

Я думаю, что долларовые сбережения граждан не пострадают. Не следует забывать о том, что основные мировые валюты довольно жестко привязаны друг к другу и что значительное укрепление или обесценивание одной из них неминуемо сказывается и на других. К тому же львиная доля валютных резервов центральных банков западных стран (включая зону евро) находится в долларах. Поэтому ожидать какого-либо резкого ослабления или укрепления доллара после введения евро не стоит. В среднесрочной перспективе я все же рекомендовал бы гражданам переводить часть их сбережений из долларов в евро, однако но не все. Скажем, в пропорции 30:70 или 50:50. Это позволит снизить риски потерь при взаимных колебаниях валют. Что касается рублевых сбережений граждан, то вряд ли введение евро на них отразится каким-либо образом. Все же не стоит забывать, что рубль - это не свободно конвертируемая валюта и к тому же валюта, курс которой в значительной степени не устанавливается рынком. Судьба рублевых сбережений граждан в значительно большей степени зависит от эффективности экономической политики правительства, уровня инфляции и эффективности руководства конкретного российского банка, где хранятся их сбережения, нежели от какой-либо иностранной валюты.

Имеет ли смысл российским предприятиям переводить расчеты с зарубежными партнерами на евро? Стоит ли государству поддерживать этот процесс?

Это будет зависеть не столько от желания конкретного предприятия или даже правительства, сколько от сложившихся механизмов международных расчетов по тем или иным группам товаров, а также от практики банковского обслуживания и стоимости операций по конвертации. Несомненно, что после введения наличного евро доля этой валюты в российских внешнеторговых операциях будет возрастать, однако, на мой взгляд, этот процесс будет длительным.