Через месяц после атак на США...

Месяц спустя после террористических взрывов в Соединенных Штатах финансовые рынки в странах Старого света, как, впрочем, и по другую сторону Атлантики, обрели уровень показателей, существовавший на 10 сентября. Во всяком случае, котировки доллара и евро вошли в свою прежнюю колею. Тем не менее, как считают европейские биржевые маклеры, в частности ведущая фигура Стив Барроу, ситуация остается весьма хрупкой и дальнейшая судьба этой ‘неразлучной пары’ зависит от развития событий на азиатском направлении. Прогноз специалистов в этой области складывается из двух предположений.

Вариант первый: если военные операции США и их союзников пройдут сравнительно быстро и эффективно, что означает ликвидацию гнезд террористов во главе с Бен Ладеном, то курс доллара уверенно пойдет вверх. На это, между прочим, рассчитывают многие. На финансовых биржах Франкфурта и Токио, например, был даже запущен слух, что Бен Ладен будто бы пойман, и доллар тотчас же на какое-то время поднялся в цене. При таком раскладе, евро, судя по всему, может ‘зависнуть’ на нынешнем уровне в пределах 0,90-0,92 доллара.

Хотя, надо признать, что страны-участники зоны евро стремятся максимально использовать возникшую напряженность в мире для укрепления своей нарождающейся валюты. Так, не далее как 11 октября руководители Европейского Центрального европейского банка (ЕЦБ) на совещании с директорами национальных банков в Вене постановили не сокращать учетную ставку по вкладам в евро, сохранив ее на уровне 3,75%. Между тем, как стало известно вашему корреспонденту, на европейцев сильно давили американцы, склоняя к тому. Чтобы они сократили размер ставки. В итоге, сейчас на вклады в евро набегают самые высокие проценты по сравнению с другими валютами, в частности, с долларом (2,5%). К тому же президент ЕЦБ Вим Дуйзенберг авторитетно заявил 11 октября, что ‘в Европе нет даже намека на экономический спад, а скорее - наоборот, как нет и опасности запредельной инфляции’.

Вариант второй: если мусульманские террористы окажут впечатляющее сопротивление, если произойдут новые теракты в США, а также в Европе, если война с террористами примет затяжной характер, то это негативно скажется на экономике Запада в целом и ослабит доллар. В таком случае вполне возможно, что курс евро по отношению к доллару и другим валютам будет эволюционировать по восходящей.

Top