Что будет с евро в России

Банкиры дают гражданам один совет: избавиться от немецких марок и прочих валют еврозоны как можно быстрее. Филиалы Европейского центробанка будут обменивать деньги до конца 2002 года бесплатно, а вот коммерческие банки сами установят размер комиссионных. Немецкие банки уже объявили, что после 28 февраля комиссия за сдачу марок вырастет в 5 раз.

После 1 января Центробанк перестанет котировать немецкие марки и франки, а банки, соответственно, перестанут эту валюту обменивать. Поэтому банкиры советуют россиянам задуматься о том, что делать с такой валютой, уже сейчас. Переводите все в рубли, а после нового года действуйте по обстановке, - советует директор департамента эмиссионно-кассового обслуживания ЦБ Александр Юров. Хороший способ избавиться от устаревающей валюты - зачислить ее на банковский счет. Вопрос лишь в том, захотите ли вы с деньгами светиться, - объяснил Газете.Ru начальник валютного управления Росбанка Кирилл Толчеев.

Так что лучше обменять валюту сейчас. В декабре вполне вероятно возникновение ажиотажа. Даже если курс немецкой марки в российских обменниках останется нормальным, в любом случае человек при обмене потеряет, считает Толчеев. Ведь если на эти деньги покупать доллары, все равно придется заплатить 1%. Кроме того, в России, в отличие от европейских стран, при обмене старых валют на евро все равно надо будет заплатить все налоги.

Скорее всего, те же немецкие марки после 1 января можно будет сдавать в банк на инкассо. Но физическим лицам такая услуга не может быть интересна, считает начальник группы управления наличными денежными средствами Альфа-банка Дмитрий Долгопольский. При инкассо российский банк накапливает много банкнот и затем отсылает их заграничному банку, тот в свою очередь проверяет эти банкноты и переводит безналичные деньги в Россию. Потом российский банк обналичивает эти деньги и выдает клиенту за вычетом комиссии. Оформление инкассо займет несравнимо больше времени, чем поход в обменник, а ждать деньги придется минимум две недели. Да и размер комиссии будет превышать те 3%, которые берут сейчас. К тому же вместо денег западный банк может прислать записку, что деньги фальшивые.

Беспокоит банкиров и то, что, строго говоря, такая инкассация законом вообще не предусмотрена. Регулирующая эту операцию инструкция ЦБ предусматривает обмен купюры на купюру такого же номинала, а по поводу обмена вышедших из обращения нормальных банкнот в ней ничего не сказано. До нового года ЦБ еще должен выпустить целый ряд инструкций, регулирующих обращение евро. В ЦБ говорят, что успеют, однако банкиры пребывают в некотором недоумении.

Ответы на свои вопросы банкиры надеялись получить в управлении валютного контроля ЦБ вчера, тем более что темой встречи было внесение изменений в законодательство в связи с введением наличного евро. Но ЦБ пока не удалось даже рассказать, как именно евро попадут в Россию до первого января. До Нового года банкноты евро - не настоящие деньги. Поэтому получается, что при таможенном оформлении их нужно считать полиграфической продукцией, как, например, журналы. Только вот пошлины на журналы гораздо ниже, чем те 0,15% от суммы, которые полагается платить за ввоз наличных денег. Вот банкиры и боятся, что таможня не захочет расстаться с евро, а заодно и с причитающейся ей пошлиной.
Сейчас, как сказал Газете.Ru один из участников совещания, ЦБ говорит, что решает этот вопрос. Но по сути его это не волнует, ведь сам ЦБ ввозить евро не собирается. Для банкиров наличие евро в первый рабочий день после Нового года в отделениях банков - тоже больше вопрос престижа. Главное - продержаться со второго на третье, в случае если кому-то все-таки придет в голову купить евро, - говорит Дмитрий Долгопольский из Альфа-банка.