Дилемма инвесторов: валюта или акции?

В последнее время проблема использования денежных средств наиболее рациональным способом все больше занимает умы обладателей таких средств. Дело в том, что две ныне мировые валюты - доллар и евро - не внушают особого доверия. И даже наоборот.

Общеизвестно, что экономическая ситуация в Соединенных Штатах далеко не блестящая. Настораживает астрономический внешнеторговый дефицит, а также участившиеся банкротства крупных компаний. Спад производства, нелады после 11 сентября в деятельности авиакомпаний, страховых агентств, гостинично-туристических учреждений. Негативно действует на умы и большой вопрос относительно возможных военных действий США в Ираке, что явно не сулит упрочения доллара.

В Европе, где в 12 странах воцарилась общая валюта евро, обстановка не лучше. Все наметки на подъем экономики не оправдываются и прирост валового национального продукта оказывается значительно меньше, чем ожидалось. Особенно это касается ведущей страны Евросоюза Германии. Достаточно сказать, что в 2001 году из Европы утекло в иные регионы 112 миллиардов евро в виде перевода средств в другие валюты и в виде инвестиций в других странах планеты.

Вторая наиболее распространенная форма использования средств для приращивания капитала – это, как известно, акции, ценные бумаги, инвестиции. Здесь также царит сумятица, поскольку практически повсеместно курсы акций падают, причем это касается весьма солидных и надежных фирм и предприятия с мировым именем.

Показательна история компании по эксплуатации туннеля под Ла Маншем, акции которой упали в десятки раз от первоначально заявленной стоимости, что повлекло разорение многих их держателей. Аналогичное явление с компаниями по производству мобильных телефонов и многими другими, специализирующимися на высоких технологиях.

В неустойчивой обстановке держатели средств проявляют нерешительность, сдержанность. Финансовый мир стремится, как говорится, держать яйца не в одной корзине. Деловой и финансовый мир осторожно, с опаской приобретает и акции и валюту. Между прочим, наибольшим спросом пользуется сейчас швейцарский франк, курс которого по этой причине соответственно растет. Однако количество, запасы этой в общем-то локальной валюты весьма ограничены.
Судя по всему, держатели средств, финансисты, игроки на валютных и фондовых биржах придерживаются выжидательной позиции. Как считают в банковских кругах Европы, все будет зависеть от дальнейшего развития событий в мире, от того, в какую сторону они будут развиваться - в сторону напряженности или разрядки.

Top