Долговечен ли евро?

Такая постановка вопроса может показаться странной - к чему бы это? Ведь евро уже утвердился как коллективный денежный знак объединенной Европы, высоко котируется по отношению к другим валютам и для вступления в зону евро выстроилась целая очередь страждущих стран Восточной Европы.

Все это так. Если бы не факт постановки вопроса о правомерности существования евро самими европейцами. Недавно итальянский министр по реформам Роберто Калдероли предложил ввести в стране двойное хождение - евро и лиры, оформив это путем проведения всенародного референдума. Аналогичные настроение проскальзывают все чаще в выступлениях французских и немецких государственных деятелей первого эшелона власти. Премьер-министр Италии Сильво Берлускони пошел еще дальше - назвал евро настоящим бедствием и обозвал введение евро мошенничеством! Опрос французов показал, что около 70 процентов испытывают ностальгию по франку.

Примечателен и такой эпизод: ведущий экономист известной финансовой компании Ixis CIB Патрик Артус официально обратился к руководству Франции и Италии с вопросом - не помышляют ли эти страны выйти из зоны евро, но никакого ответа не получил...

Сомнения насчет целесообразности иметь единую валюту для всех стран в Европе возникли в результате ряда негативныих последствий, появившихся вскоре после введения евро в обращение. Во-первых, сказывается разный уровень экономического развития стран, которых причесали под одну гребенку. Целый ряд стран - Италия, Греция. Португалия в первую очередь - оказались, так сказать, у позорного столба: дефицит госбюджета этих стран превысил допустимый лимит в 3% валового внутреннего продукта и просвета не видно. Поэтому эти страны постоянно склоняют, критикуют, даже штрафуют и это им, естественно, не нравится. Во-вторых, высокий курс евро больно ударил по экспорту и туризму всех государств, входящих в зону евро. Отсюда и спад производства, и рост безработицы и всякие прочие неприятности.

При этом участники зоны евро с нескрываемой завистью поглядывают на Великобританию и других партнеров по Европейскому Союзу, не входящих в эту зону, но по своим экономическим и социальным показателям обгоняющих страны с единой валютой.

Главный эксперт крупнейшей страховой компании мира Axa Investment Managers Пьерт Эллебук напоминает в этой связи: Все существовавшие за историю человечества монетарные союзы неизбежно разваливались. И перечисляет добрую дюжину таких союзов, задав при этом вопрос - какова же будет судьба Маастрихтского договора о единой денежной единице в Европе?