Доллар будет падать и впредь

Специалисты, эксперты, биржевые маклеры пребывают в состоянии недоумения: война в Ираке закончена, Штаты получили то, что хотели - свергли режим Саддама, однако доллар не воспрянул и все ниже продолжает соскальзовать на биржах и в банковских расчетах.

В чем причина? Как считает ведущий экономис американского банка Merrill Lynch Янос Контолунос, существуют на сегодня две главные причины слабости доллара. Первая - огромный внешний долг США, который исчисляется во многие миллиарды долларов и покрывать который американцы, похоже, не в состоянии. Это отпугивает инвесторов. Вторая причина - крайне низкий, невыгодный процент годовых по вкладам в долларах - всего 1,25%. Получается, что и вкладывать в американскую экономику опасно, и хранить капиталы в долларах нет большого интереса. К этому следует добавить весьма тревожные симптомы в сфере социальной обстановки в США, где каждый день армия безработных увеличивается на тысячу человек.

В итоге, в такой обстановке в большом выигрыше оказался евро, курс которого по отношению к доллару перевалил за 1,10 доллара за единицу. Продавая доллары наличными, клиент в кассе банка должен платить 1,132 - 1,135 доллара за один евро. Это самый высокий курс общеевропейской валюты со времени ее запуска в обращение.

Ведущий экономист американского банка Merrill Linch заявляет в этой связи: «В настоящее время, хотим мы этого или нет, но мы находимся лишь в самом начале затяжного процесса неуклонного снижения котировок доллара... Да, он будет падать и впредь. Вся сумма факторов говорит нам об этом».

Top