Доллар будет падать

Валютные рынки, как говорится, затаив дыхание в последнее время пристально следят за состоянием курсов доллара и евро. Сначала доллар вроде бы воспрянул, а евро сполз по шкале котировок до самого низкого курса за последние два месяца - до 1,27 доллара. Но ненадолго. Затем пошёл обратный откат и евро уверенно встал в начале этой недели на позицию в 1,30 доллара с тенденцией к повышению.

Наступление европейской коллективной валюты на американский доллар объясняется тем, что недавняя встреча руководителей финансовых ведомств 7-ми ведущих индустриально развитых стран мира в Вашингтоне не дала тех обнадёживающих результатов, каких ждал деловой и финансовый мир. К этому следует добавить высокие цены на нефть и неутешительные прогнозы на развитие мирвой экономики в целом, что также объективно связано с дороговизной нефти. Всё это вместе взятое обескураживает предпринимателей и держателей капиталов, ищущих им применение.

Аналитики ведущих кредитно-финансовых учреждений, в частности в Banque Paribas и Crédit Lionet, с которыми беседовал ваш корреспондент, сходятся на том, что доллар так или иначе пойдёт на снижение. Однако этот процесс будет проходить не крутым спуском, а скорее всего зигзагами. Одновременно Федеральный банк Соединенных Штатов будет делать робкие попытки приостановить эту спираль на понижение путём увеличения процентной ставки по вкладам в долларах. Однако это мало что изменит и на конец текущего года курс евро на валютных биржах и при межбанковских расчётах вполне может составить 1,40 доллара.