Доллар и евро будут равнять

Федеральный банк Соединенных Штатов сделал на днях заявление относительно своей дальнейшей политики на ближайшее будущее. Это заявление в банках, в сфере валютного предпринимательства изучают буквально с лупой в руках, отыскивая иносказание.

Большинство специалистов в этой области, в частности главный экономист авторитетной кредитно-финансовой группы «Nagelmackers» Филип Дрюрар, полагают, что банк послал закодированный сигнал о своем намерении поднять планку годовой учетной ставки по вкладам в долларах. Во всяком случает, так трактуется фраза о том, что банк может пойти на «определенное изменение» своей нынешней политики в этом вопросе.

Нынешняя учетная ставка по вкладам в долларах, как известно, составляет 1% годовых. С учетом того, что банки должны иметь с этого для себя еще и свой «навар», вкладчики реально получают всего лишь 0,75-0,65% годовых. Естественно, это мало кого устраивает и в этом одна из причин повышенного интереса к евро с его более выгодным курсом годовых – 2%.

В результате такого намека Федерального банка США на возможный отход от жесткой политики, в отношении учетной ставки, на мировых валютных биржах началось движение – к доллару стали проявлять больше внимания. Показательно, что в эти дни курс европейской валюты колеблется в пределах 1,26-1,24 доллара, тогда как совсем недавно евро котировался до 1,30-1,31 доллара.

По мнению Филипа Дрюрара, с которым беседовал ваш корреспондент, Федеральный банк США не будет резко форсировать поднятие учетной ставки, а скорее всего сделает это поэтапно и небольшими порциями. По его мнению, к началу весны ставки поднимут на 0,25%, летом - еще на 0,25%. Далее американцы будут действовать по обстоятельствам - с учетом всех позитивных и негативных факторов для их экономики.

В этой связи аналитики и специалисты в финансовой сфере в странах Западной Европы высказывают предположение, основанное на определенной информации, что европейцы в свою очередь сделают ответный шаг и снизят учетную ставку на евро, чтобы по обеим валютам эта ставка была приведена к общему знаменателю. Все это вместе взятое свидетельствует о том, что по обе стороны Атлантики стремятся добиться паритета между долларом и евро. Такой вариант вполне бы устраивал обе стороны.

Top