Доллар начнет набирать вес в августе

Наш собеседник – ведущий эксперт Брюссельской валютной биржи Жерар Краус

Взаимоотношения американского доллара и валют других стран в последнее время проявляют очевидную нервозность. Особенно это касается котировок доллар-евро. Спады и подскоки чередуются. Причем невозможно сделать какой-то уверенный прогноз насчет того, что будет в самые ближайшие дни. Курс евро несколько сник и варьируется в пределах 1,18 – 1,19 доллара в межбанковских расчетах, при обмене в кассах банков наличными один евро стоит 1,22 – 1,24 доллара.

Так или иначе, но ожидать каких-то крутых изменений курсов этих двух валют, в настоящее время нет оснований. Правда, президент Федерального банка США Алан Гринспан довольно прозрачно намекнул на прошлой неделе, что учетная ставка по банковским вкладам в долларах должна быть повышена. Сейчас такая ставка, как известно, самая низкая с 1958 года – всего 1% годовых. Однако окружение президента Федерального банка сразу же откомментировало это заявление своего шефа более четко: Хотя мы и можем на это пойти, но нет нужды проявлять торопливость! Судя по всему, в наступающем летнем периоде, когда деловая жизнь повсюду затихает, Соединенные Штаты, вряд ли пойдут на такую акцию по повышению процентной ставки по вкладам в долларах. Скорее всего, это произойдет в августе.

При такой повсеместной неустойчивости курсов валют возникает закономерный вопрос: как быть, на какую валюту делать упор, какой валюте доверять? Однозначную рекомендацию дать невозможно. Ведь амплитуда котировок валют слишком велика, неподвластным вычислениям и от стихии рынка никуда не уйдешь. Ясно одно: доллар пока остается мировой валютой и всякие пертурбации, происходящие с долларом, вызывают цепную реакцию на мировых валютных биржах, так или иначе, отражаются на состоянии здоровья валют региональных. Например, в 1971 году котировка доллара подскакивала до 361 японской иены, а сегодня за него дают всего 106 иен. Возьмем английский фунт стерлингов: полвека назад он котировался в 4,5 доллара, а сегодня лишь 1,8 доллара.

Из всего этого напрашивается вывод: оптимальная и наиболее надежная гарантия от убытков в результате колебаний курсов валют – это мультивалютные вклады, разброс средств по валютам нескольких стран и регионов.

Понятно, что нынешнее понижение курса доллара не может продолжаться до бесконечности, тем более, что показатели американской экономики, весьма обнадеживающие и оптимистичные, чего не скажешь о европейских делах. Нынешний похудевший, подешевевший доллар, в конце концов, начнет набирать вес. Видимо переломный момент наступит после президентских выборов в США.

Top