Доллар, настоящее и будущее

На какое-то время курс поднимался до 1,111 доллара за один евро… Подготовка агрессии США против Ирака выбила из обычной колеи мировые валютные и фондовые биржи, где курс доллара сползает все ниже, котировки акций вибрируют без признаков на подъем и в целом царит неуверенность и напряженность. Европейская коллективная валюта евро в такой ситуации выигрывает, ее курс по отношению к доллару поднимается.

Деловой мир прогнозирует будущее этих двух валют - доллара как мировой валюты, и евро, как валюты пока локальной, но уверенно претендующей на мировую. Позицию американского правительства формулирует новый министр финансов Джон Сноу: «Крепкий доллар - это в интересах США. Мы сделаем все для укрепления доллара».

Таковы намерения, реальность выглядит иначе. Минувший год США завершили с рекордным внешнеторговым дефицитом - 435,2 млрд. долларов. Прирост валового национального продукта был мизерным - 0,7%. Это уже свершившийся и общеизвестный факт, что американская модель максимально свободного предпринимательства стала малопривлекательной, к ней заметно угас интерес. Соответственно и к доллару. К нему просто-напросто охладели, в него теряют веру. Стало также меньше желающих инвестировать в американскую экономику.

В то же время возникает вопрос - действительно ли США заинтересованы в том, чтобы их доллар котировался высоко, чтобы он был дорогим? Достаточно взглянуть на Европу, чтобы понять, что дорогой евро дорого ей обходится. В том смысле, что катастрофически падает европейский экспорт. Покупателям европейских товаров приходится их оплачивать в евро (иную валюту здесь не принимают) и они вынуждены приобретать евро по высокому курсу. Для покупателей европейской продукции это невыгодно. Такова обратная сторона медали, вернее - монеты евро. Показателен такой факт: в последнее время заметно укрепился, подорожал швейцарский франк отчего швейцарцы буквально в панике - резко упал их экспорт. Все по той же причине.

Агрессия против Ирака, как здесь считают, должна привести к дальнейшему понижению курса доллара. Держатели долларов будут активнее приобретать евро и иные твердые валюты, они это уже делают. Тем временем Центральный Европейский Банк готовит очередное понижение учетной ставки по вкладам в евро - это произойдет, по всей вероятности, на этой неделе. Как ожидается, понижение будет в размере 0,5% годовых.

Top