Доллар плохо начал этот год

Куда пойдет курс доллара в наступившем году - вниз или вверх? Каковы шансы у евро? Что ждет валютный рынок - спокойное перемещение акций и валют или всплески и пертурбации? Все эти вопросы волнуют деловой мир Европы, который строит свои прогнозы и расчеты, исходя из итогов прошлого года и первых симптомов нынешнего.

Судя по тому, как начали 2006 год две ведущие конкурирующие валюты, доллар пятится назад, а евро, стало быть, продвигается вперед. Во всяком случае, курс евро в первых числах января впервые с октября 2005 года поднялся до показателя в 1,2178 доллара. Впрочем, доллар отступил по всему фронту - и по котировкам с японской иеной, и по английскому фунту стерлингов.

Ближайший прогноз на первый квартал в среде банкиров и биржевых специалистов таков: евро должен укрепляться и дальше, доллар - терять в весе. Но происходить это будет постепенно, без скачков. В пользу такого развития событий в перетягивании каната двумя соперничающими валютами говорит проскользнувшее в прессе намерение Федерального банка Соединенных Штатов приостановить процесс наращивания процентной ставки по банковским вкладам в долларах.

На сегодня такая ставка составляет 4,25 процента годовых, тогда как по вкладам в евро вкладчикам набегает всего 2,25 процента.. Однако в Европе ходят упорные, но официально не подтвержденные слухи, что Европейский Центральный банк (ЕЦБ) намерен сократить разрыв путем поэтапного в течение этого года увеличения процентов по вкладам в общеевропейской валюте.

Тем не менее никто не дает гарантий, что аиериканцы приостановят подъем учетной ставки и поставят этот процесс на торомоз. Как бы то ни было, но факт налицо: в первой декаде января наступившего года у обладателей капиталов, оперирующих ими на биржах и в кредитно-финансовых учреждениях, наметилась тенденция к избавлению от зеленых, что напрямую влияет на понижение курса по отношению к другим свободным валютам.