Доллар пошел вверх

Похоже, что в состязании двух конкурирующих валют - доллара и евро - произошел коренной перелом. На прошлой неделе, перед католическим праздником Святой Троицы, который в понедельник отмечается нерабочим днем на валютных биржах, курс евро по отношению к доллару был самым низким за последние полгода: 1 евро = 1,26 доллара.

По мнению ведущего экономиста банка Barclays Capital Стивена Энглендера, есть все основания полагать, что курс доллара взял хороший старт на повышение. Из Соединенных Штатов поступает весьма обнадёживающая информация, - говорит он . - Это касается сокращения внешнеторгового дефицита, а также занятости населения - безработица тоже сокращается. Всё это, безусловно, соответствующим образом влияет на состояние мировых валютных бирж, на отношение к доллару.

В то же время дела в странах зоны евро идут далеко не блестяще. Неутешительны показатели прироста валового продукта (0,5%), растёт безработица, приближаясь к 10 процентам трудоспособного населения. К тому же и прцентная ставка по банковским вкладам в евро (2% годовых) заметно отстаёт от такой ставки по вкладам в долларах - 3%. Понятно, что при таком соотношении вкладчикам выгоднее храеить капиталы в зелёных, чем в евро.

В нынешней ситуации многие авторитетные эксперты и экономисты в биржевой сфере, которые ещё недавно пророчили крутой подъём общеевропейской валюты до 1,40 доллара, теперь заговорили по-другому. В кругах банкиров и аналитиков складывается мнение, что курс доллара будет расти как по отношению к евро, так и к другим свободным валютам.