Доллар постепенно набирает вес

В период летних отпусков, когда деловая жизнь на Западе замирает, амплитуда котировок двух конкурирующих валют - доллара и евро - варьировалась в пределах 1,23-1,25 доллара за 1 евро. По мере возобновления активности в финансово-экономической сфере и в связи с рядом непредвиденных событий ситуация стала проясняться - доллар вроде бы взял старт на повышение курса.

Нынешний курс евро считается самым низким за последние два месяца - 1,21-1,22 доллара. По мнению биржевых специалистов в Люксембурге и во Франкфурте, есть основания полагать, что курс евро будет постепенно снижаться, делая порой остановки или даже временно устремляясь вверх, Но предсказывается всё-таки понижение общеевропейской валюты по отношению к американской.

На чeм основаны такие предположения? В основном на том, что сегодня набирается уже достаточно минусовых показателей в отношении евро. Это, в частности, официально признанный руководством Европейского Cоюза спад в экономике практически всех стран-участниц. Сначала прирост валового внутреннего продукта в этом году планировался в объёме 2,1%, затем к весне выяснилось, что прибавки будет не более 1,6%, а теперь - всего лишь 1,2%. Основная причина - удорожание нефти, энергоносителей в целом.

Немаловажное значение для самочувствия евро имеет и учётная ставка по банковским вкладам в этой валюте: тем, кто хранят свои средства в евро, за год набегает всего лишь 2%, а те, кто держат деньги в долларах, имеют почти вдвое больше - 3,75%. Причём всe итдeт к тому, что учeтная стaвка по долларам к концу года достигнет 4%.

Безусловно, что для экономики США большой урон нанесли стихийные бедствия, это увеличило и безработицу. Но по общеевропейской валюте не меньший удар нанесли итоги выборов в Германии, создавшие неуверенность в среде предпринимателей, особенно инвесторов, которые не знают пока ни политического, ни экономического курса зыбкого коалиционного правительства.

Во всей этой ситуации примечательно то, что для самих европейцев тем лучше, чем их евро дешевле на мировых валютных биржах. Ведь уже замечено, что как только курс евро падает, сразу же возростает экспорт европейских товаров, за которые покупатели-импортeры расплачиваются подешевевшими и, стало быть, более выгодными для них евро.

В итоге, аналитики в банковско-финансовых делах, учитывая все эти факторы и обстоятельства, считают, что у доллара есть шансы набирать вес. В то же время очевидно и то, что для американцев облегченный доллар также является более выгодным, так как это стимулирует уже их экспорт за рубеж. Поэтому при всех расчётах и прогнозах специалистов не исключено, что руководство Федерального банка США может, используя свои рычаги и каналы, искусственно затормозить восхождение доллара - как говорится, в национальных интересах страны.

Top