Если новую купюру потереть платком - она линяет

Повсеместно в 12 странах Европейского союза выпуск в обращение евро был встречен населением с энтузиазмом. Во Франции, Бельгии, Голландии это событие даже стало как бы продолжением новогодних празднеств. Расспрашивая людей об их отношении к новой валюте, слышишь ответ о чисто практических преимуществах - не надо теперь менять одни национальные денежные знаки на другие при разъездах по странам Евросоюза.

В этой связи мне вспоминается, как мой коллега - журналист из ‘Фигаро’ по заданию редакции проделал в свое время такой эксперимент. Захватив с собой 10 тысяч французских франков, он отправился в поездку по странам Европейского Союза, не тратя эту сумму, но разменивая в каждой стране всякий раз на национальные деньги и уплачивая банкам комиссионные за эти операции. В итоге, когда он вернулся в Париж, в портмоне осталось всего 7 тысяч франков - остальные осели в кассах банков при обмене.

Можно себе представить какие огромные суммы расходовались в масштабе Европы на абсолютно непроизводительные затраты при совершении торгово-финансовых расчетов между предприятиями разных государств, имевших собственную валюту. Вот в этом-то и заключается выигрыш для европейцев помимо сугубо бытовых преимуществ во время передвижения по странам континента.

Немаловажно и такое обстоятельство: единая валюта отчетливо высветила разнобой цен в государствах Евросоюза без внутренних таможен между ними и границ. Скажем, в Бельгии автомобиль можно купить почти на треть дешевле, чем в Португалии. Причины легко объяснимы: неодинаковые внешнеторговые режимы и правила, разная налоговая политика, разные уровни зарплат и т.д. Однако теперь волей неволей властям придется выравнивать и эту сторону экономической и социальной жизни Европы.

Факт введения евро повлиял на цены буквально во всех отраслях, причем однозначно в сторону их повышения. В официальных заявлениях это скрывается, обходится стороной. Но на самом деле повышение имеет место по той простой причине, что в процессе перевода их из национальной валюты в евро округление делается всегда в пользу продавца, а не покупателя. Во всех случаях, восемь из десяти опрошенных мной французов заявили, что цены пусть не намного, но возрасли, причем даже на периодику и услуги парикмахеров.

Приветствуя новые деньги, граждане Европы в то же время высказывают критические замечания как по поводу монет, так и бумажных купюр. Монет стало намного больше - и мелких, и крупных. Монеты достоинством в полевро, в 1 и 2 евро наиболее ходовые и своей тяжестью непривычно оттягивают карманы и кошельки. Причем используемый в некоторых из них никель, как установлено наукой, может вызвать аллергические последствия у человека, особенно у тех людей, которые имеют с монетами постоянный контакт - в основном это кассиры. Бумажные евро, как выяснилось, печатаются некачественной типографской краской и если потереть платком, скажем, розовую банкноту в 10 евро, то она сильно полиняет...

Top