Это бесспорный успех

Через две недели после появления в обращении новой общеевропейской валюты специально для EUROWORLD высказали свое мнение видные специалисты, непосредственно связанные с этим событием.

Бесспорный успех

Председатель Европейского Центрального европейского банка (ЕЦБ) Вим Дуйзенберг категоричен в своих суждениях:

- Мы можем твердо и с полной уверенностью констатировать: переход к евро ознаменован огромным успехом. Во-первых, он проходит без каких-либо неприятностей, неожиданностей, то есть без сучка и задоринки. Во-вторых, что очень важно, в целом без заметного повышения цен. Если говорить откровенно, то этот переход проходит значительно лучше - более плавно и организованно, чем мы ожидали. В первые дни выхода в свет евро даже поднялся в цене по отношению к доллару на мировых финансовых рынках. Это также добрый знак - как бы салют приветствия появлению новой валюты. Показательна и реакция самого населения в Европе. Активно обменивая национальные денежные знаки, тем самым одобряя евро, население голосует за дальнейшее сплочение стран континента, за новые экономические реформы в этом направлении.

Очень хорошо подготовились к этой операции и власти стран зоны евро. По данным ЕЦБ, к моменту выхода в свет евро практически все 197.400 банковских автоматов в странах участницах этого мероприятия были переведены на евро и заряжены банкнотами в этой валюте. К сведению держателей евро: на последнем своем совещании руководство ЕWБ решило пока не изменять процентную ставку по вкладам в евро и она сохраняется в размере 3,25% годовых.

Хороший старт

Комиссар Еврокомиссии Педро Сольбес, ведающий всеми вопросами, связанными с евро, заявляет:

- Операция по введению единой общеевропейской валюты и обмену на нее национальных денежных знаков превзошла наши ожидания по своей четкости, организованности, слаженности. Две недели спустя ситуация такова: на сегодня 85% всех платежей на территории 12 стран зоны евро производятся исключительно в этой валюте. Это бесспорный успех. Дело в том, что Комиссия ЕС планировала, что к этому времени платежи в евро составят лишь 50% от производимых финансовых операций. Однако население повело себя более энергично и в более сжатый срок обменяло в банках имеющуюся наличность на евро, либо постаралась побыстрее отделаться от национальных денег при оплате товаров, продуктов, услуг. Мы считаем, что уже в ближайшие дни 90% всех платежей будут производиться исключительно в евро.

В итоге, период нахождения в обращении двух валют - старых национальных денежных знаков и евро - будет скоординирован самой жизнью и значительно сокращен. Двойное хождение валют в большинстве стран определено сроком до 28 февраля, после чего оставшиеся в наличности национальные деньги к оплате приниматься не будут и могут быть обменены только в банке. В Голландии этот срок установлен до 27 января, в Ирландии до 9 февраля, во Франции - до 17 февраля. В передовиках числятся Голландия и Ирландия, где уже на сегодняшний день все платежи совершаются в евро.

Евро - конкретный символ единства

Президент Европейского инвестиционного банка, бывший министр финансов, бельгиец Филипп Майстадт рассуждает так, отвечая на вопросы вашего корреспондента:

- Безусловно и однозначно: появление евро и тот успех, с которым это происходит, дадут эффект дальнейшего сплочения стран и народов, взявших на себя такую миссию. Сейчас это 12 стран из 15, входящих в Европейский Союз. Общественное мнение в Великобритании и Дании, как известно, высказалось против принятия евро. Швеция - та вообще не вошла в валютно-финансовый союз стран-участниц. Почему так происходит? Британское руководство считает, что единая валюта обязывает к более тесному политическому сближению, к политической интеграции, в отношении чего, оно, увы, возражает... Датчане в принципе благосклонно относятся к факту появления евро, но не согласны с тем, что вся финансовая политика делается централизованно - в Еврокомиссии в Брюсселе, считая такой подход недемократичным. В итоге, как я считаю, для укрепления евро в международных делах необходимо, чтобы какое-то одно лицо, скажем, председатель ЕЦБ, выступал как его единственный и ответственный представитель. Пока на этот счет существует несколько представителей, но нет одного авторитетного рупора.

Приобретет ли евро мировой статус?

Бывший министр финансов Франции Эдмонд Альфандери полагает так:

- Теперь, когда евро стал реальностью, встает вопрос о его роли не только в европейском масштабе, но уже в мировом. Располагаем ли мы такими возможностями, чтобы претендовать на это, чтобы ставить евро на одну доску с американским долларом? В этом все дело... Стремиться стать мировой валютой мы, безусловно, будем. Однако когда это произойдет - сказать трудно. Напомню, что 60% всей массы выпущенных американцами долларов вращаются за пределами Соединенных Штатов. Вот в этом-то и кроется понятие ‘мировая валюта’. Как скоро евро выйдет на тот же рубеж - это также предсказать невозможно. Так что, если мы намерены сделать свою валюту такой же и потеснить доллар, то прийдется основательно поработать для ее укрепления, для завоевания доверия к евро. Прежде всего следует унифицировать нашу внешнюю политику как основу для таких замыслов.