Это прежде всего инструмент

Обречены ли на соперничество доллар и евро?

Любые валюты в каком-то смысле являются союзниками и соперниками. Особых угроз доллару я в данном случае не вижу. Соперничество, конечно, будет, но с точки зрения использования валюты доллар все равно имеет очень много преимуществ в смысле развитости денежного рынка. Там гораздо больше инструментов, там гораздо больше оборот, доллар гораздо больше продвинут и исторически развит.

Евро - валюта новая, финансовых инструментов в евро достаточно мало. Бесспорно, евро будет доллар теснить, но у последнего очень большой стартовый запас, так что в ближайшее время с ним ничего особенного не произойдет.


Насколько вероятно достижение паритета двух валют, когда евро будет примерно равен доллару?

Я так думаю, что в ближайшее время это маловероятно. Наша экспертная группа обладает большим количеством информации из различных источников, среди которых много международных инвестиционных банков. Общепринятое мнение по этому вопросу показывает, что средний курс евро на будущий год все равно будет меньше единицы. Поэтому соотношение один к одному в ближайшее время не будет достигнуто. Хотя, вопрос курса определяется не только экономическими причинами - в нем присутствует много политики. И если будет принято какое-либо политическое решение, то это соотношение можно будет изменить, что не так сложно.

Отношение курсов - это процесс маятниковый. Когда возникают проблемы в экономике, курс национальной валюты начинает понижаться. С одной стороны, это следствие экономических проблем в стране. С другой, снижение курса способствует устранению этих самых проблем. В результате после периода снижения курса неизбежно наступает период его повышения. Сейчас наблюдается явная тенденция повышения евро, сложившаяся объективно. Но превышение уровня один к одному вряд ли возможно в ближайшее время - в Еврозоне достаточно много проблем.


Какие перспективы ожидают национальные валюты? Что будет с рублем?

Значение национальных валют в международных расчетах будет постепенно уменьшаться. Почему все так любят доллар - прежде всего, из-за развитости рынка, из-за простоты и дешевизны платежей, из-за доступности инфраструктуры - можно просто сесть за компьютер и оплатить счет. Внутринациональные валюты при наличии таких продвинутых валют будут терять свою привлекательность. Однако, это вопрос не курса, а именно вопрос привлекательности и значения валюты в международной торговле. Наличие или отсутствие "продвинутых" валют никак на обменные курсы не повлияет. Курс определяется более фундаментальными экономическими причинами.

Поэтому введение евро не отразится на рубле. Сегодня сильный рубль обеспечивается благоприятной внешнеторговой конъюнктурой и разумной экономической политикой. При сохранении действия этих факторов с рублем у нас ничего существенного не случится.


Какие наибольшие угрозы и какие основные преимущества принесет российской экономике введение наличного евро?

Оно не принесет ни угроз, ни преимуществ. Это как обмен денег - ничего не изменится. Скорее всего, это упростит расчеты с Европой. Раньше необходимо было иметь целый ряд счетов в разных валютах, а теперь необходим всего лишь один, что существенно дешевле и проще.

Станет удобнее, но это все равно будет крайне незначительным эффектом.

Что ждать российским гражданам от введения наличного Евро? Не пострадают ли их сбережения в рублях или долларах?
Сберкнижки не пострадают, ни в рублях, ни в долларах. Опять же, появится более широкий выбор между валютами. Евро может стать более привлекательным, чем доллар или, по крайней мере, должно быть таковым сегодня, так как внутренние процентные ставки в Еврозоне сейчас выше, чем аналогичные ставки в Америке. У нас этого не наблюдается, что связано с политикой банков. Сейчас они могут предлагать ставки по депозитам в евро выше, чем по доллару, но, видимо, боятся.
Я не думаю, что российским гражданам следует ждать чего-то особенного от евро. Это, прежде всего, инструмент, и кому-то он может показаться интересным, а кому-то - нет.

Стоит ли российским предприятиям переводить расчеты с зарубежными партнерами на евро? Нужно ли государству поддерживать этот процесс?

Повально переводить расчеты на евро смысла нет. Это зависит от индивидуальной структуры внешнеторговых отношений. Если расчеты проводятся с Европой, то тогда имеет смысл. Наверное, многие предприятия уже все подготовили и сделали в этом направлении. А если расчеты проходят в долларах или английских фунтах, то смысла переводить их в евро никакого нет - при этом можно потерять на конвертации. И государству не следует вмешиваться в этот процесс.

Приобретем ли мы что-нибудь от перехода на евро? Нет. Это не вопрос государственной политики - это вопрос частного бизнеса. Как ему удобно, так он и будет действовать. На мой взгляд, в данном случае государственного вмешательства вообще не должно быть. Нельзя предугадать, какие нормы необходимо устанавливать для каждого товара. Россия закупает много товаров в Европе, и для осуществления значительной части нашего импорта необходимо евро. Экспорт наоборот осуществляется в долларах, так как сырьевые товары котируются в долларах. Это - объективная реальность, и не стоит пытаться изменить ее за счет искусственного подталкивания к использованию евро.

Даже если бы Россия имела масштаб внешнеторгового оборота, способного влиять на процессы в Америке, что, конечно же, не так, я сомневаюсь, что переход России на евро подорвал бы позиции доллара. Люди предпочитают торговать в том, в чем им удобно, чтобы избежать лишних конвертаций и не терять денег на них. Сейчас по факту большинство товаров российского экспорта котируются в долларах и оплаты по ним ведутся также в этой валюте. Если российское законодательно обяжет наши компании работать в евро, то возникнут проблемы, прежде всего, именно у наших компаний. США, я думаю, ничего при этом не потеряют.

Top