Евро: бумажный или металлический?

По прошествии года - с тех пор как новая общеевропейская валюта появилась на свет и была запущена в обращение, к ней привыкли далеко не все в странах континента. Особенно к металлическим евро. Медных, латунных, никелевых монет различных достоинств набирается восемь вариантов - от одного сантима до двух евро. В общем, европейцы жалуются на то, что такое изобилие металлических денег создает массу неудобств - они оттягивают карманы и кошельки, расходуется много времени на отсчет мелочи при оплате.

В итоге, началось движение за то, чтобы металлические деньги достоинством в 1 и 2 евро (из никеля и латуни) заменить на бумажные купюры. При этом ссылка делается на американцев, которые еще с 1797 года выпускают свой денежный знак в 1 доллар исключительно в бумажном исполнении и это, дескать, всех вполне устраивает.

Первыми подняли голос итальянцы против металлического евро и за замену его бумажным, направив это требование в официальном порядке в Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), который принял этот запрос для рассмотрения. Не исключено, что его решение будет положительным, поскольку Италию охотно поддержали Бельгия, Австрия и некоторые другие государства-участники зоны евро. К тому же опрос населения показал, что озабоченность итальянцев неудобствами с тяжелыми монетами и их инициатива находят отклик в странах Европейского союза.

Одновременно против этой инициативы развернулась энергичная кампания в Германии, руководство которой и слышать не хочет о замене монет в 1 и 2 евро на бумажные банкноты. Дело в том, что именно в Германии в основном и чеканят металлические деньги и это, естественно, приносят немецкой казне доход - только в прошлом году он составил 2,3 млрд. евро.

Активная деятельность бельгийцев и австрийцев в поддержку замены металла на бумагу также объясняется своекорыстными интересами - в этих двух странах, располагающих прекрасной полиграфической базой, как раз и печатаются бумажные евро. Так что если замысел итальянского правительства по переходу двух видов монет на бумажные евро осуществится, то тогда эти две страны обретут солидный источник дохода. Ведь бумажные деньги изнашиваются во много раз быстрее металлических и печатные станки Бельгии и Австрии будут работать круглосуточно.

Любопытно, что в то же самое время в США серьезно подумывают над тем, чтобы заменить свои купюры в 1 доллар на металлические монеты. Американский Сенат уже рассматривает этот вариант и, судя по всему, относится к нему благосклонно. В Америке сторонники металлического доллара видят его преимущество в том, что подавляющее большинство всякого рода автоматов, столь распространенных в этой стране, задействованы на монеты, а не на банкноты.