Евро держит позиции при стагнации

Встреча министров финансов и руководителей Центральных банков 7 ведущих стран мира в минувший уик-энд во Флориде не внесла ясности во взаимоотношения доллара с евро. Было лишь констатировано, что зыбкий, постоянно меняющийся курс мировых валют ничего хорошего не дает. Это плохо отражается на экономическом развитии отдельных стран и мировой экономической системы в целом. И не более.

Для специалистов, занятых в этой сфере, понятно из опубликованного коммюнике одно: высокий курс евро объединенную Европу не устраивает, низкий же курс доллара вполне устраивает Соединенные Штаты. Получается так, что на словах американцы высказываются за «крепкий доллар», а на деле активно поддерживают его низкий курс, что им весьма выгодно. Причем их аргументация выглядит весьма логично: курсы валют определяет, устанавливает и варьирует рынок, но не администрация того или иного государства.

В общем, после встречи вершителей финансов во Флориде евро, слегка качнувшись в сторону уменьшения, снова восстал и держится на уровне 1,27 доллара. Как поведет себя в ближайшем будущем валютный рынок – никто не берется предсказать. Между тем все сходятся на том, что нынешний высокий курс евро совершенно неоправдан с точки зрения экономического и социального состояния Европы. Ведь в странах континента не происходит сколько-нибудь впечатляющих позитивных явлений в сфере производства, в деле сокращения безработицы и т.д. Скорее здесь наблюдается стагнация, застой во многих отраслях. Более того, в связи с высоким курсом евро резко сократился экспорт европейских товаров на внешние рынки, терпит убытки сектор туризма – все по той же причине. При обмене, скажем, долларов на евро поездка в Европу стала на треть дороже.

Продолжающийся спрос на евро (отсюда и его высокий курс) объясняется исключительно опасениями инвесторов, владельцев капиталов, биржевых дельцов в отношении доллара. Огромный внешний дефицит США, дефицит госбюджета, затяжная кампания в Ираке и значительные нерентабельные траты на ее проведение, также как и содержание войск в Афганистане – все это создает вокруг доллара атмосферу недоверия. Отсюда и факт переключения долларовых авуаров в евро, отсюда и интерес к приобретению золота, облигаций, недвижимости, акций наиболее надежных компаний.

В таких условиях мнения европейских банкиров сводятся к тому, что приобретать в настоящее время дорогие евро нецелесообразно. В любом случае маятник курса этих двух ведущих мировых валют качнется в обратную сторону – в сторону повышения стоимости доллара на мировых биржах. Вопрос лишь в том – когда это произойдет.

Top