Евро-доллар: переменные успехи котировок

Соперничество двух мировых валют евро и доллара напоминает спортивное состязание, когда успех то у одной команды, то у другой. В минувшем месяце октябре курсы двух валют выглядели именно так и были зыбкими, постоянно варьировались в пределах 1,19-1,21 доллара за евро.

Причем перепады котировок зачастую происходят в течение одного дня. Анализируя колебания курсов этих валют, специалисты сходятся на том, что дело здесь даже не в обстановке в странах по обе стороны Атлантики, которые влияли бы на евро и доллар, а в спекулятивных играх биржевых маклеров.

Так было, например, в последнюю неделю октября, когда задействованная на валютных биржах публтка принялась энергично продавать доллары. Затем, перед закрытием бирж в пятницу, спекулянты решили, что перестарались и бросились покупать зеленые. Все это и раскачивает курсы валют. По сути это искусственные котировки, не имеющие ничего общего с реальной ситуацией в сфере экономики стран Европейского союза и Соединенных Штатов.

Прогонзы на ближайшее будущее относительно этих валют весьма противоречивы, а об отдаленном будущем и говорить не приходится. Многие аналитики считают, что к концу года евро поднимется до 1,25 доллара. Довод: огромная, в сотни миллиардов внешняя задолженность США (покупают больше, чем продают) плюс ущерб от ураганов, который лишил работы около полмиллиона человек. Другие специалисты утверждают, что в скором времени совсем не доллар, а евро пойдет вниз и будет стоить 1,15 доллара. Аргументация: учетная ставка по банковским вкладам в долларах подходит к 4 процентам годовых, тогда как по евро всего 2 процента. Поэтому, мол, доллар более привлекателен и для вкладчиков, и для инвесторов.

Следует отметить, что из-за затянувшейся когкурентной борьбы между евро и долларом и разнобоя во мнениях о том кто кого перетянет, проснулся интерес к золоту. Приобретая слитки и надежно их укрывая в банковских сейфах, обладатели капиталов страхуют себя от превратностей курсов нестабильных валют. В итоге, цена за унцию желтого металла подскочила до 480-482 доллара и является самой высокой за последние семнадцать лет. Ожидается, что вскоре она поднимется до 500 долларов.

Top