Евро - год спустя

Объединенная Европа весьма скромно отметила первую годовщину со дня появления 1 января 2002 года своей коллективной валюты евро. Торжеств по этому поводу не было. Дело в том, что хотя евро и утвердился в своих правах в качестве признанной валюты Европы, далеко не все здесь складывается гладко.

Как ни странно, признавая удобство такой валюты, подавляющая часть населения стран Европы сожалеет об утраченных национальных денежных знаках. Европейцы в повседневной жизни продолжают вести расчеты в старых деньгах. Во Франции, Германии, Италии две трети населения и даже больше по-прежнему мысленно или на клочке бумаги переводят евро во франки, марки, лиры - так удобнее и понятнее. В Испании практически все население считает в песетах, производя в уме арифметические операции из расчета, что 6 евро = 1000 песетам.

Учитывая такую приверженность населения к старым деньгам, в некоторых странах Евросоюза продлен срок обмена отслуживших свой век банкнот на евро. В Германии, например, где у населения находится изрядная сумма марок - равная 8,5 млрд. евро, - Центральный банк объявил, что их обмен на евро будет бессрочным. Во Франции на руках у граждан осталось франков на сумму 2,5 млрд. евро. Похоже, что многие больше доверяют прежним деньгам и даже надеются, что они снова войдут в обращение.

Неприязнь к евро объясняется также тем, что его введение повсеместно сопровождалось ростом цен. Этого явления не удалось избежать ни одной стране. Под шумок операции по запуску в обращение новой валюты и изъятия старых национальных валют деловой мир, коммерсанты всех калибров - от оптовиков до розничных торговцев - при пересчете цен в евро беззастенчиво и неоправданно завысили их - и порой значительно. Население, потребители от этого в проигрыше и, естественно, винят за свои убытки отцов-создателей евро и саму новую валюту.

Хотя евро и вышел на новогодний рубеж с хорошим показателем курса по отношению к доллару - 1,05 евро за 1 доллар, все прекрасно понимают, что такой взлет отнюдь не результат экономических успехов Европы, которых просто-напросто нет. Ведь на самом деле евро поднялся в цене на мировых финансовых биржах из-за неурядиц в финансово-экономической сфере Соединенных Штатов: это и впечатляющий крах целого ряда крупнейших компаний, это и гигантский платежный дефицит, это, наконец, и угроза надвигающейся войны в Ираке, которая явно не сулит упрочнения доллара. Так, что благополучие евро весьма относительно и ненадежно. Во всяком случае так рассуждают специалисты и биржевики в странах Европы, полагая, что евро максимально выиграет от возможной военной авантюры американцев на Ближнем Востоке, но это будет кратковременный успех европейской валюты. Каких-то блестящих достижений в экономике участников зоны евро в наступившем году не ожидается - скорее наоборот. Все это вместе взятое аналитики и прогнозисты берут в расчет и проявляют осторожность в своих оценках ближайшего будущего общеевропейской валюты.

Top