Евро и доллар на качелях

В конце прошлой недели здоровье евро, которым вот-вот должна разрешиться Европа, стало вызывать беспокойство - его курс пошел на убыль. Вместо ожидаемых 0,91 доллара и выше за 1 евро на нью-йоркской бирже перед закрытием в минувшую пятницу давали менее 0,9 доллара.

Такого поворота биржевики не предвидели по той причине, что конъюнктура складывалась вроде бы в пользу европейской валюты и в ущерб доллару. Во-первых, Белый дом впервые официально признал, что страна переживает спад. ‘Вынужден констатировать, что два квартала этого года отмечены минусовыми показателями в экономике Соединенных Штатов - это третий и четвертый’, - заявил в прошлую среду руководитель группы экономических советников президента Лоренс Линдси. Во-вторых, резко вверх пошла кривая безработицы во всех американских штатах: число ‘лишних людей’ за полугодие увеличилось почти на полмиллиона человек. Это самый высокий уровень безработицы за последнее десятилетие. В-третьих, как на дрожжах поднимается инфляция. События 11 сентября и психоз по поводу сибирской язвы эти беды лишь усугубили.
Таковы факты и обстоятельства, складывающиеся далеко не в пользу доллара. Однако, вопреки логике, котировки доллара по отношению буквально ко всем твердым мировым валютам возросли. При этом особенно пострадал евро. Основная причина - соответствующий психологический настрой на валютных рынках в отношении американской валюты, которая, дескать, имеет за собой крепкий тыл, обеспечивается всей экономической мощью самой развитой державы в мире и потому в нее верят больше, чем в любую другую.

Что касается отката курса грядущей общеевропейской валюты, то он вызван прежде всего признанием руководителей Германии о неблагополучии в ее экономике. Это произошло сразу же после заявления министра финансов, что прирост валового национального продукта в нынешнем году, увы, не превысит 0,75% вместо прогнозируемых 2,25%, а в будущем году составит в лучшем случае 1%. Поскольку Германия является экономическим столпом в Европейском Союзе, такое признание было как гром среди ясного неба и вызвало в финансовых кругах шок. Главный экономист Бэнк оф Америка Джереми Хокинс подводит итог: ‘Сразу же после такого сообщения обладатели евро начали спешно от евро избавляться’.

Возникает вопрос: насколько это плохо для Европы? С точки зрения престижа слабость общенациональной валюты, безусловно, минус. Но если смотреть с меркантильных позиций, то оно вроде бы даже неплохо. Ведь создатели, организаторы евро, умышленно завысив изначальный паритет по отношению к доллару, заведомо закладывали будущее понижение его курса. Европа живет в основном экспортом своей продукции, цены на которую будут отныне установлены в евро и оплата которой будет производиться тоже в евро. Поэтому чем дешевле будет котироваться евро на мировых биржах, тем благоприятнее это отразится на экспортных операциях пятнадцати государств-участников еврозоны.
Во всяком случае, в финансовом мире бытует мнение, что в нынешней ситуации лучше всего дождаться наиболее низких котировок евро и скупать эту валюту в надежде на ее подъем в первом и втором кварталах 2002 года. Оптимисты считают, что во второй половине будущего года евро и доллар должны сравняться и прийти к единому знаменателю.

Top