Евро на подъеме - надолго ли?

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) снизил на 0,25% учетную ставку по банковским вкладам за хранение средств в евро. Теперь на счета вкладчиков будет набегать всего 2,5% годовых. Это самая низкая ставка со времени введения новой общеевропейской валюты. Для сравнения - по долларовым вкладам эта ставка равна 1%.

Такая мера ЕЦБ имеет цель привлечь как можно больше капиталов в экономику государств-участников Евросоюза. Низкая учетная ставка по вкладам в евро должна, по расчетам ЕЦБ, способствовать перемещению средств из банков в производство, в различные отрасли. Для таких намерений есть все основания, но клюнут ли на это держатели средств, вызывает сомнения. Дело в том, что экономическое состояние практически во всех странах Евросоюза выглядит весьма унылым, что не стимулирует приток капиталов. Так, прирост валового национального продукта в этих странах в минувшем году составил всего 0,8% (против 1,4% в 2001 году), хотя планировалось получить 2% и больше. Безработица перешагнула за 10% трудоспособного населения. Особенно это касается экономического лидера Евросоюза Германии, где число безработных приближается к рекордной цифре - 5 млн. человек.

Все это свидетельствует о явном неблагополучии в экономике Европы. И на этом фоне, как парадокс, - укрепление евро, рост его курса по отношению к доллару. На сегодня этот курс составляет уже 1,10 доллара при банковских расчетах. Это самый высокий показатель со времени выпуска в обращение евро в январе 1999 года. Тогда официальный курс был объявлен в 1,18 доллара. К этому показателю евро стремительно приближается, если учитывать, что при обмене наличными клиент платит сегодня 1,12-1,14 доллара за евро. Такой взлет евро, безусловно, выглядит впечатляющим, если учесть, что всего год назад он котировался в 0,82 доллара.

Высокий нынешний курс евро имеет две слабые стороны. Во-первых, такой подъем европейской валюты вызван отнюдь не подъемом в сфере экономики, не за счет роста производства в странах Евросоюза, а исключительно по причине политической конъюнктуры в мире - это угроза агрессии США против Ирака. Во-вторых, высокий курс евро привел к тому, что все отрасли стран Евросоюза, работающие на экспорт, переживают сейчас значительный спад, несут убытки, поскольку импортеры должны расплачиваться подорожавшим евро, покупая его за доллары. Поэтому, как считают специалисты и биржевики, при таком раскладе высокий курс евро едва ли продержится долго.

Top