Евро не будет мировой валютой в обозримом будущем

Обречены ли на соперничество доллар и евро?

Да. Однако их соперничество - не самостоятельный процесс, но лишь наиболее наглядное выражение стратегической конкуренции между США и Европой, на которую те обречены в силу своего положения в современном мире: США - 30% мировой экономики, Европа - 22%.

Можно ли рассматривать евро как рычаг давления на политику и экономику США со стороны России?

Замена долларов на евро в России в принципе может доставить США некоторые неприятности. Но американцы реалисты и понимают, что такой процесс неминуемо будет плавным и, следовательно, они успеют так или иначе приспособиться к нему. Кроме того, масштабы обмена долларов на евро в России будут существенно меньше, чем в Китае; соответственно, внимание США будет в первую очередь приковано к Китаю.

Насколько вероятно достижение паритета двух валют, когда евро будет равен доллару?

Из-за менее эффективной системы управления и технологического отставания Европа в целом менее конкурентоспособна, чем США. Соответственно, и евро будет в обозримом будущем менее устойчив, чем доллар.

Естественный коридор евро, в который он вернулся после провала, вызванного интенсификацией войны в Македонии, - 90-95 центов. Думаю, в преддверии введения наличного евро коридор несколько сместится наверх и сузится, составив 93-96 центов. В отдельные моменты он в принципе может достигать 1 доллара, но я сомневаюсь, что евро удастся закрепиться на этом рубеже.

После утверждения двух мировых валют, какие перспективы ожидают национальные валюты? Что будет с рублем?

Евро не будет мировой валютой в обозримом будущем. Максимальные его перспективы - резервная валюта Евразии, но и к этому положению придется идти более пяти лет.

Если же допустить, что все-таки непонятно откуда появятся две мировые валюты (ибо это подразумевает наличие двух экономик примерно одного уровня конкурентоспособности), это будет состояние неустойчивого и краткосрочного равновесия. Ведь само понятие "мировой" валюты уже подразумевает ее уникальность.

С точки зрения национальных валют я не вижу принципиального отличия между существованием одной и двух мировых валют. Ни рублю, ни тугрику они не угрожают.

Какие наибольшие угрозы и какие основные преимущества принесет российской экономике введение наличного евро?

Наличный евро завершает процесс превращения евро в полноценную валюту и является важным шагом на пути европейской интеграции. Основная возможность для нас - формирование более емкого единого рынка Европы, на который очень заманчиво прорваться. Основная угроза - то, что на него будет все труднее прорываться. В этом отношении заявление, что после включения Восточной Европы, на которую приходится 15% внешней торговли России, в ЕС, на которую приходится 35%, доля ЕС повысится до 50%, не учитывает сокращения торговли России с новыми членами ЕС из-за достаточно жестких ограничений, которые применяются в современной Европе.

Потенциальным преимуществом России при введении наличного евро является ее географическое положение, которое позволяет организовать единое пространство, включающее, помимо нас, как минимум, Китай и Среднюю Азию, в котором евро используется в качестве резервной валюты. Такое расширение сферы использования евро повысит его устойчивость и даст нам возможности стратегического торга с ЕС. С другой стороны, выступив "мостом" между Китаем и Европой и, отчасти, организатором процесса их взаимодействия, мы повысим свою значимость и для Китая.

Однако это сложная задача, и, если мы будем медлить, Китай и ЕС договорятся без нашего участия. И это уже угроза.

Что ждать российским гражданам от введения наличного евро? Не пострадают ли их сбережения в рублях и долларах?
На гражданах введение евро не отразится, доллар не рухнет и рубль в ближайший год - тоже. Сбережения в национальных валютах стран еврозоны надо будет обменять на доллары или положить на евросчета в банках, так как с 1 марта их обращение закончится, а обмен их на евро будет хотя и не очень сложным, но все равно не самым приятным делом. Поменять их в России на наличные евро будет, вероятно, сложно, так как наличные евро печатаются без учета потребностей обмена валюты стран еврозоны, находящейся за ее пределами.

Обменивая наличные доллары в Европе, придется быть внимательным, так как меняльные конторы негласно установили завышенные комиссионные на операции такого рода. Менять доллары без значительных потерь можно будет только в банковских обменниках, так как банки не могут устанавливать дскриминационную комиссию по части своих операций.

Имеет ли смысл российским предприятиям переводить рассчеты с зарубежными партнерами на евро? Стоит ли государству поддерживать этот процесс?

Вообще-то российские предприятия, работающие с еврозоной, давно перешли на евро - такова жесткая политика ЕС. Не очень широко известно, что ряд экспортных товаров, цены на которые для сопоставимости с мировыми рынками устанавливаются по-прежнему в долларах, оплачиваются странами ЕС в евро. Это относится и к товарам российского экспорта.
Что же касается торговли России с третьими странами, нам стоит настаивать на евро как валюте расчетов только после того, как мы примем решение о стратегической переориентации (сначала наших резервов) на евро, и только после того, как мы получим за это соответствующие преференции от Европы, так как объективно будем действовать в первую очередь в ее интересах.