Евро не должен пострадать от военных действий

На фоне трагических событий в США и тех негативных последствий, которые они вызвали в деловом и финансовом мире, Европа выглядит весьма обнадеживающе. Безусловно, эхо взрывов в Нью-Йорке отозвалось и здесь: сократились заказы в авиационной промышленности, резко уменьшилось число пассажиров на авиалиниях, пострадал соответственно туризм и все связанные с ним отрасли.

Тем не менее нарождающаяся общеевропейская валюта в такое тревожное время заметно окрепла. По сравнению с недавними удручающими котировками в 81 цент за евро его курс варьируется сейчас в диапазоне 91-92 цента. Ожидается, что на этом уровне евро будет удерживаться до конца года - и с тенденцией к росту.

Благоприятный в целом экономический и социальный климат в странах Европейского союза, прирост валового национального продукта и умеренные инфляционные явления не преподносят пока нежелательных сюрпризов и обещают сохраняться в заданных пределах, а безработица слегка убывает. Плюсом для общеевропейской валюты является активно начатая Тони Блером кампания за присоединение Великобритании к зоне евро. Такая перспектива, пусть даже отдаленная, укрепляет доверие к евро.

Объективно выигрышным для Европы и евро стал набирающий ускорение спад в экономике Соединенных Штатов, где только в прошлом месяце потеряли работу 242 тыс. человек. Принимая во внимание серьезную угрозу спада, федеральный банк урезал на днях учетную ставку держателей долларов в любой стране мира до 2,5% годовых. Столь низкая ставка по вкладам на долларовых счетах практикуется американцами впервые за последние 40 лет. Ходят упорные слухи, что в скором времени США могут дойти до нуля, как это сейчас уже делают японцы. Цель вполне определенная: принудить таким образом обладателей долларов снять их со счетов и вложить в акции, чтобы поддержать тем самым нуждающиеся в допинге предприятия. Такая кампания в США сопровождается призывами к патриотизму. Однако Джордж Сорос заявляет, что деловой расчет ничего общего не имеет с патриотическими эмоциями. В ситуации, когда европейцы отнюдь не планируют уравнять учетную ставку по евро с нулем, у Европы есть реальная надежда на то, что часть долларовых счетов превратится в счета евро.

Оптимистичные прогнозы в отношении ожидаемого благополучия евро делаются также с учетом некоторого ослабления английского фунта стерлингов и сомнений насчет прочности японской иены. Между тем наиболее крепкой, набирающей с завидной скоростью очки доверия валютой на сегодняшний день считается швейцарский франк. Повсеместный спрос на него взвинтил в последние две недели курс на 5-6% по отношению к доллару и к евро. В настоящее время котировка швейцарского франка равна 1,48 евро при отчетливо выраженной тенденции к росту.
Начало военных действий США против Афганистана существенно не повлияло пока на ситуацию в финансовых сферах Европы - доллар и евро остаются примерно на том же уровне. В финансовых кругах Люксембурга, где находится 250 филиалов иностранных банков, полагают, что евро не пострадает от событий в азиатском регионе, а скорее произойдет обратное - в силу тех причин и обстоятельств, о которых было сказано выше.

Top