Евро пойдет на поправку... лет через пять

В столицах стран-участниц зоны евро, конечно же, не сидят сложа руки, наблюдая как кривая курса евро сползает вниз. В столицах Европейского союза, в Центральном европейском банке, в Еврокомиссии изо всех сил стараются как-то поддержать хилую новорожденную валюту. Звучат, например, бодрые заявления о том, что, мол, ничего страшного нет - поначалу так должно и быть. В беседе с вашим корреспондентом бывший председатель Комиссии ЕС Жак Сантер утверждал: ‘Мы, собственно говоря, никогда не ставили своей задачей соревноваться с долларом. Главная цель была однозначна - запустить в обращение коллективную валюту как инструмент для дальнейшего сплочения, объединения Европы. Ныне эта цель достигнута - евро реальность, евро выполняет свою миссию. Слабость новой валюты по отношению к мировым валютам закономерна, поскольку это совершенно новая денежная единица, которой предстоит завоевать доверие. Без всякого сомнения могу утверждать, что со временем евро встанет в один ряд наравне с долларом и иеной как прочная мировая валюта. Гарантия тому - вся экономическая мощь объединенной Европы, равной которой нет в мире. Но для того, чтобы евро утвердился, потребуется лет пять, а возможно и десять...’

Срок отпущенный Сантером для ‘восхождения’ евро, весьма солидный. Стало быть, на ближайшее десятилетие роль евро определена для игры исключительно на европейской сцене. Похоже, так оно и есть в действительности, и из этой посылки следует исходить всем, кто имеет операции с евро, кто ведет соответствующие расчеты с зарубежными партнерами. На данном этапе на евро возлагается миссия максимально содействовать всесторонней интеграции государств Европейского союза, в первую очередь - интеграции политической. Поэтому и не следует ожидать несбыточного - триумфального выхода евро на мировую арену, потеснив там американский доллар.

В последние дни курс евро завис на 0,86 доллара (заявленный официальный - 1,18), причем без каких-либо признаков на подъем. Скорее наоборот. Мировые фондовые биржи чутко реагируют на сообщения круглосуточно поступающие из Старого и Нового Света. Судя по таким сообщениям, дела у американцев идут неплохо, намечается перспектива на подъем. Что касается Европы, то отсюда исходит уныние: безработица растет, достигая 10% и более среди трудоспособного населения, инфляционные симптомы удручают, прирост валового национального продукта идет на убыль, особенно в Германии, тогда как в странах-членах Евросоюза, не вошедших в зону евро (Великобритания, Швеция, Дания), положение заметно лучше. Все это вместе взятое лишает евро доверия у делового мира.

Top