Евро пока стабилен

Непрерывно колеблющийся курс ведущих мировых валют напоминает чувствительную стрелку амперметра, которая постоянно дрожит и отклоняется от малейшей перемены тока. Так что нынешний паритет между евро и долларом - величина отнюдь не постоянная: только что на мировых биржах евро стоил 1,0120 доллара, затем 1,0079 и вскоре 1,0053 доллара. При миллионных операциях эти сотые доли превращаются в значительные суммы, Таким образом, судя по всему, рост курса общеевропейской валюты приостановился, стабилизировался, чуть-чуть сдал.

Это объясняется в первую очередь впечатляющими для финансового рынка успехами за первое полугодие тяжеловесов в американском промышленном производстве. Так, автомобилестроительная фирма \\\"Форд\\\" зарегистрировала за этот период 570 млн. долларов чистой прибыли, тогда как за тот же период прошлого года ее убытки составляли 752 млн. долларов. Хорошие показатели вопреки пессимистичным прогнозам оказались и у других солидных компаний, в частности у авиастроительного концерна \\\"Боинг\\\" и у фирмы \\\"Моторола\\\", производящей мобильные телефоны.

Всё это вместе взятое оказало положительное воздействие на биржу Нью-Йорка и пошло на пользу доллару. Как считает ведущий экономист банка ABM AMRO Роб Хайдер, \\\"евро, скорее всего, прекратил свое восхождение…\\\"

Между тем интерес к евро в мире остается. Азиатские банки постепенно, как говорится, с оглядкой, начали перекладывать яйца из одной корзины в другую - дозировано, небольшими порциями меняют доллары на евро. Это наблюдается, прежде всего, в деятельности кредитно-финансовых учреждений Японии, Китая, Тайваня, Гонконга, Сингапура.

Тем не менее, доллар продолжает оставаться для них, впрочем, как и для всех неевропейских стран, главной расчетной валютой. Это логично, поскольку большая часть экономических и торговых операций и сделок этих стран приходится все-таки на Соединенные Штаты, а не на Европу. США по-прежнему остаются основным партнером стран азиатского и латино-американского регионов - как на сегодня, так и в перспективе, поскольку по всем показателям американская экономика развивается более динамично, чем европейская.

Top