Евро пошатнулся. качели до выборов?

Валютные биржи, банки, всякого рода кредитно-финансовые учреждения и спекулянты в этой области ждут перемен в затянувшемся противостоянии евро с долларом. Судя по всему - перемены грядут. Во всяком случае, курсы этих двух конкурирующих валют претерпели в последние дни заметные изменения.

Так, курс евро неожиданно скатился до 1,17 доллара, затем слегка воспрянул и задержался на 1,18 доллара. Аналитики полагают, что американская валюта и впредь будет набирать вес.

В пользу такого прогноза выдвигается ряд аргументов. Во-первых, дела у американцев в стране идут в последнее время неплохо – безработица сокращается, улучшаются экономические показатели. Если не считать, конечно, значительный внешнеторговый дефицит, ставший уже хроническим. Во-вторых, ожидается, что в начале июня Центральный банк США все-таки поднимет учетную ставку по вкладам в долларах, которая в настоящее время выглядит ничтожной – 1% годовых. Уместно заметить в этой связи, что англичане только что подняли такую ставку, по вкладам в фунтах набегает 4,25% годовых. Это сейчас самая большая учетная ставка в западном мире.

В такой атмосфере, в ожидании перемен, вкладчики, инвесторы, биржевые маклеры уже проявляют интерес к доллару, что соответствующим образом влияет на его курс. В то же время некоторые специалисты в этой сфере, в частности ведущий эксперт швейцарского банка ИВС Даниэль Катцив, с которым беседовал ваш корреспондент, считают, что о крутом подъеме курса американского доллара говорить пока еще рано. По их мнению, до президентских выборов в США (2 ноября) существенных изменений в котировках доллара не произойдет. Скорее всего, это будут своего рода качели: курс будет то слегка подниматься, то опускаться в разумных пределах. Во всяком случае, по их мнению, евро едва ли перешагнет котировку выше 1,20 доллара.

Top