Евро ставит рекорд, а Сорос обещает 1,35

Коллективная европейская валюта взяла самую высокую планку – 1,22 евро за 1 доллар. Надо сказать, что биржевики в растерянности, поскольку образовался целый набор показателей, говорящих в пользу доллара, но на самом деле происходит наоборот.

Обстоятельства в пользу доллара: сокращение безработицы в Соединенных Штатах, значительный прирост валового национального продукта, заметный рост экспорта благодаря тому, что теперь покупатели американских товаров платят подешевевшими «зелеными». Существуют, конечно, и негативные факторы, отрицательно влияющие на американскую валюту. К нему относится большой платежный дефицит во внешней торговле, безвыходность авантюры в Ираке, где американцы увязли надолго, конфликт с Европейским союзом по поводу введенных американцами квот на сталь, угроза торговой войны с Китаем из-за высоких пошлин, введенных на китайский текстиль.

В общем, доллар худеет и нынешний курс евро, как считают биржевые специалисты, это не предел. Во всяком случае, чуткие барометры, какими являются финансовые мировые биржи, уже соответствующим образом отреагировали на заявление Джоржа Сороса в поддержку евро. Спрос, в частности, сказал, что по его расчетам и оценкам в скором времени за американский доллар придется платить 1,35 евро. При этом он объявил, что уже начал по-крупному скупать евро, не дожидаясь когда эта валюта превратится в слишком дорогостоящую.

Так что в настоящее время западный финансовый мир сильно лихорадит. Это отражается на всех сферах деятельности: акции многих компаний по-прежнему дешевеют, а золото пользуется хорошим спросом, и его цена уже перевалила за 400 долларов за унцию.

Top