Евро твердо стоит на ногах

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) пошел на крутую меру в отношении учетной ставки по вкладам в евро, сократив ее с 2,5% до 2% годовых. Таким образом, европейская валюта приближается в этом плане к показателям американских долларов, за хранение которых в банках набегает всего 1,25% годовых.

Такую акцию со стороны ЕЦБ в Европе ожидали, поскольку правительство и предприниматели оказывали на него сильное давление. Во-первых, требовалось таким образом повлиять на владельцев капиталов, чтобы они стали переводить эти свои капиталы из банковских сейфов в акции предприятии, оживив производственный сектор и способствуя росту производства. Во-вторых, преследуется цель сбить интерес к евро, понизить его курс по отношению к доллару, поскольку из-за высокой стоимости общеевропейской валюты Старый Свет несет колоссальные убытки в связи с сокращением экспорта европейских товаров. Ведь для их оплаты иностранные импортеры вынуждены покупать дорогостоящие евро, что получается весьма накладно.

Огласив решение ЦЕБ о снижении учетной ставки, президент этого банка Вим Дуйзенберг дал понять, что это только начало на пути дальнейшего снижения процентов по вкладам в евро. Эксперты прогнозируют, что ставка упадет к концу 2003 года до 1,5%.

Поразительно во всем этом раскладе то, что сам евро от таких маневров ЕЦБ не страдает - его курс по-прежнему высок. Более того, по оценкам биржевых аналитиков курс общеевропейской валюты будет продолжать расти вопреки всем попыткам понизить его. Во всяком случае для европейцев сейчас ясно, что высокая котировка евро идет им отнюдь не на пользу. Об этом свидетельствует такое сокращение в разгар летнего периода притока туристов на континенте, поскольку удорожание евро привело к тому, что ехать в Европу стало процентов на тридцать дороже чем в прошлые годы.