Евро укрепляет доверие

Так считает главный казначей Великого герцогства Люксембург министр-распорядитель государственного бюджета Люк Фриден. Отвечая на вопросы вашего корреспондента, он излагает свою точку зрения на появление в Европе коллективной валюты евро:

Прежде всего следует отметить то обстоятельство, что запуск в обращение евро произошел, как говорится, без сучка и задоринки, без каких-либо недоразумений или инцидентов. Причем весь процесс прошел очень быстро и завершился в некоторых странах даже раньше официально объявленного срока. Это говорит о том, что Европа хорошо подготовлена к подобным крупномасштабным операциям и проводит их, как мы видим, с успехом. Важно отметить, что переход от национальных денежных знаков к евро не повлиял на снижение покупательной способности населения, не вызвал роста цен.

Отныне евро представляет собой, безусловно, главный фактор сплочения европейских государств. Это тот цемент, который надежно обеспечивает единство участников Европейского союза. С введением евро в странах-партнерах отошли в прошлое многие проблемы и разногласия, сошли на нет всякого рода трения, вызываемые постоянно меняющимися курсами национальных валют.

Нельзя пройти мимо такого примечательного факта: несмотря на ряд весьма неблагоприятных событий в мире - неожиданный подъем цен на нефть, теракты в США - эти события не нанесли ущерб новой европейской валюте, она выстояла под такими ударами, испытавшими ее как бы на прочность. То есть я хочу сказать, что негативные явления извне не повлияли на внутреннюю финансово-экономическую обстановку в странах Евросоюза. И это благодаря евро, прочность которого обеспечивается потенциалом всех 12 стран-участниц. Во всяком случае из всех сложных пертурбаций последних месяцев, происходивших в мире, Европа вышла с наименьшими издержками и находится в лучшем положении, чем Соединенные Штаты и Япония.

Следующий этап, стоящий перед странами Европейского союза на пути консолидации, - это интеграция их финансовых рынков. В итоге, все это вместе взятое - и успех воцарения евро внутри Европы, и амбициозные, но выполнимые планы на будущее, - это факторы укрепления евро и, как следствие, доверия к нему в мировом масштабе.