Евро в банкнотах и монетах

Европейцев активно приучают к облику новой валюты: в банках, сберкассах раздают проспекты с ее изображением, в периодических изданиях публикуют цветные фото. Между тем внешний вид банкнот евро пришелся по душе далеко не всем. Видный французский историк, директор Высшей школы практических наук Мишель Пастуро, выражая мнение многих своих коллег, заявляет: ‘Тематика на банкнотах, предназначенная для воплощения единства Европы, поражает отсутствием воображения, убогостью сюжетов, лишена всякой оригинальности. Здесь нет ни одного одушевленного существа! Все это свидетельство того, что в верхах Европейского союза столь важные вопросы решаются...келейно, кучкой людей, в каких-то чиновничьих инстанциях. А ведь еще с 1949 года действует представительная Международная ассоциация геральдики, куда можно было бы обратиться за советом и она дала бы квалифицированное заключение’.

Бумажные денежные знаки, которые через месяц появятся в обращении вместо национальных, и в самом деле выглядят неказисто: на одной стороне оттиск странноватых ворот, окон, дверей, на другой - мосты разных конструкций через водную гладь. И так на каждой из 7 купюр достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, и 500 евро. Несколько удручающими кажутся и цвета банкнот - очень блеклые, словно их долго прокручивали в стиральной машине.

Надо сказать, что процедура утверждения облика евро осуществлялась путем проведения международного конкурса, в котором участвовали сотни специалистов. Выбор пал на эскизы, представленные австрийским графиком Робертом Калиной. Ваш корреспондент связался с ним по телефону и задал вопросы как по поводу сюжетов, изображенных на банкнотах, так и относительно цветового оформления.

Решение темы общеевропейского единства я выразил через призму показа национального достояния в области архитектуры в историческом ракурсе и предложил серию порталов, врат, распахнутых окон, символизирующих открытость. На обратной стороне - мосты, от самого древнего до современного. Это означает связь между народами и людьми. Но ни один из архитектурных ансамблей или мост не являются копией уже существующих. Взят стиль той или иной эпохи и не более. Остальное переработано на компьютере. Палевые, пастельные тона выбраны по той причине, что такие цветовые гаммы труднее всего подделывать.

Появление монет в евросантимах (центах) и достоинством в 1 и 2 евро вызовет несомненный азарт у нумизматов. Всего монет будет восемь и лицевая, так сказать, сторона с цифровым обозначением останется для всех стран стандартной, тогда как на обратной помещается национальный символ, произвольно выбранный каждым государством - участником этого исторического события в жизни Европы. При этом Монако, Сан-Марино и Ватикан получили право чеканить собственные монеты со своей символикой. В итоге, 1 января 2002 года появится сразу 120 разных монет, которые будут иметь свободное хождение на территории 12 стран Европы.

Греки воспроизвели на своих монетах в 1 евро сову: в память о самой древней денежной единице на континенте. Ведь первые драхмы с изображением совы были выпущены в V веке до нашей эры! На монетах в 2 евро можно увидеть мифический сюжет: прелестная молодая Европа, похищаемая Зевсом.

Австрийцы поместили на своих монетах альпийский цветок эдельвейс и барельеф Моцарта: итальянцы - Данте и рисунок Леонардо да Винчи ‘Идеальные параметры человеческого тела’, а также ‘Рождение Венеры’ Боттичелли. Немцы, естественно, сохранили традиционного орла, французы - Марианну, ирландцы - кельтскую арфу. Португальцы воспроизвели королевскую печать XII века в память обретения независимости, финны - геральдического льва. Бельгия, Голландия, Люксембург, Испания украсили свои монеты портретами здравствующих монархов. Все эти сведения, как нам представляется, могут заинтересовать не в последнюю очередь коллекционеров монет.

Возможно, конечно, найдутся критики по поводу оформления не только бумажных евро, но и звонкой монеты. Но уместно напомнить высказывание Карла Маркса: ‘Лучшее качество денег - это их количество’.

Top