Евро вызвал нумизматический бум

Вся Европа оказалась вдруг буквально одержимой азартом, погоней за монетами евро, у которых обратная сторона - решка - в разных странах разная. Всего таких стран - участниц зоны евро, как известно, сейчас 15, а монет достоинством от 2 евро до 1 цента - 8. Таким образом, всего в этих странах находится в обращении 120 разных монет, каждая из которых имеет на обратной стороне свое собственное национальное изображение. Вот это-то обстоятельство и стало причиной массового увлечения собирательством полного комплекта звонких монет. Причем увлекаются таким собирательством не только традиционные нумизматы, а все кому не лень - и стар и млад. Одним словом, коллекционирование евро и центов стало массовым явлением. Особенно сейчас, во время летних каникул и отпусков, когда туристы кочуют из страны в страну, получая возможность привезти из каждой страны монеты ее чеканки.

Всего в обращении находится 35,4 млрд. монет. Причем наибольшее количество приходится на Германию, которая выпустила 9,2 млрд. монет в виде своих евро и сантимов. Наименьшее их число у Люксембурга - 108 млн. В итоге, монеты разных стран делятся на раритеты и, можно сказать, весьма доступные, потому как их выпущено изрядно. Все это хорошо отражает рынок нумизматики.

Так, австрийская монета в 20 сантимов стоит 1,50 евро, а финская подскочила уже до 12 евро! Чем страна меньше и чем страна отдаленнее от центра Европы, тем дороже ее монеты. Например, за полную серию монет Финляндии в 3,88 евро(2 и1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 сантим) коллекционер платит почти в 10 выше номинала - 30 евро.

Есть и совсем редкие, так сказать, экзотические монеты - это монеты микроскопических государств Монако, Ватикан, Сан-Марино, которым разрешено выпускать собственные евро и центы. Монеты этих карликовых государств у нумизматов просто нарасхват. Скажем, за полный набор ватиканских монет с изображением профиля папы Иоанна-Павла II ( общая сумма все те же 3,88 евро) заядлые коллекционеры не задумываясь платят аж 500 евро! За такой набор из Монако - 120 евро. Таковы причуды нумизматического рынка, где царит невиданный ажиотаж.

Top