Евро замрет или покатится вниз

В течение всего августа месяца курс евро на валютных биржах и в межбанковских расчетах варьировался в амплитуде 0,97-0,98 доллара. При обмене наличных зеленых на евро клиент платит 1,003-1,005 доллара. Деловой и финансовый мир закономерно волнует вопрос - как поведет себя общеевропейская валюта впредь, после некоторого затишья в экономике в период летних отпусков?

Предельно ясного и определенного ответа дать никто не в состоянии. Тем не менее складывается впечатление, что отнюдь не следует проявлять оптимизма насчет безоблачного будущего евро. Судя по всему, восхождение до уровня доллара прекратилось и вполне возможен откат назад.

Такой прогноз подтверждает, в частности, в беседе с вашим представителем в странах Евросоюза главный экономист Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Отмар Иссинг:

- Должен со всей ответственностью констатировать, - заявляет он, - что к сожалению, прироста валового национального продукта в том объеме, в каком мы его планировали на этот год, не произойдет. Планировалось и ожидалось, как минимум, 3%, но на самом деле это будет, пожалуй, всего 2%... Нет, речь не идет о спаде в экономике, речь идет об уменьшении общих темпов развития.

Мнение весьма авторитетное. Сокращение производства против ожидаемого объема касается прежде всего Германии, где к унылым экономическим показателям добавились тяжелые последствия летнего наводнения. Далеко не блестяще обстоят дела во Франции, Италии, Испании, Голландии, где также не предвидится желаемого прироста в 3%.

Все это вместе взятое дает основание полагать, что курс евро по отношению к доллару либо замрет на нынешнем уровне, либо начнет падать. Такой вариант здесь считается вполне допустимым и по всем оценкам реальным, если США не развяжут войну против Ирака.

В настоящее время многие видные экономисты, представители делового мира призывают ЕЦБ снизить процентную ставку по вкладам в евро, которая равна 2,5% годовых (по долларам - 1%). По его логике, держателям средств в таком случае будет не выгодно хранить их в банках под низкие проценты и вкладчики станут приобретать акции предприятий, что явится допингом для экономики в целом. Руководство ЕЦБ пока пропускает такие призывы мимо ушей, но это не значит, что подобная перспектива не рассматривается.

Top