Евро: зыбкий курс

В последнее время общеевропейская валюта обозначила явную тенденцию к понижению своего курса по отношению к доллару. Хотя это понижение на сегодняшний день и невелико, но тем не менее оно налицо. Так, на этой неделе курс евро при банковских расчетах определен Европейским Центральным Банком в диапазоне 0,9683-0,9649 доллара за 1 евро. При покупке евро за наличные клиент должен платить в кассах европейских банков 0,9910 доллара за единицу евро. Для наглядности следует отметить, что в течение всего летнего периода евро котировался выше доллара. Тот факт, что евро начал сдавать позиции объясняется целым рядом причин. Во первых, это отнюдь не блестящее состояние европейской экономики. Особенно это наблюдается в Германии, где прирост валового национального продукта не превысит в этом и будущем году 2%, тогда как планировалось более 3%. К тому же Германию захлестнула гигантская волна банкротств и разорений фирм и предприятий - 18500 только за минувшее полугодие, что повлекло заметное увеличение числа безработных. Во-вторых, радикальное изменение позиции Багдада, давшего согласие на возобновление инспекции ООН, что дало импульс для укрепления позиции доллара на мировых биржах. Хотя возможность американского вторжения в Ирак не устраняется, тем не менее на сегодня Саддам Хусейн набирает очки. Впрочем, как считают видные эксперты и аналитики, нельзя предсказать как поведет себя доллар в случае войны с Ираком: одни считают, что курс будет идти вверх, другие - наоборот, полагают, что в таком случае выиграет евро.

Специализированные учреждения и аналитические службы, констатируя неурядицы и трудности европейской экономики, отмечают, что далеко не блестяще обстоят дела и в Соединенных Штатах. За последний год, беря отсчет с 11 сентября, в США заметно сократился приток иностранных инвестиций. Это негативно сказывается на всей предпринимательской деятельности. Низкая учетная ставка по долларовым вкладам, которую практикуют американские банки (всего 1% годовых), не дает ожидаемого эффекта - инвестиции идут на убыль, тогда как предполагалось, что держатели средств будут переводить свои вклады в акции и инвестиции. Ко всему прочему деловой мир отпугивает и рекордный по размеру астрономический дефицит в американской внешней торговле - он составляет сейчас $130 млрд.

Все эти факторы и обстоятельства создали на мировом валютном рынке атмосферу нервозности, неуверенности как по отношению к доллару, так и к евро, соперничество между которыми не прекращается.

Top