Европа больше верит в доллар

Инвесторы как бы на распутье: доверять ли евро, приобретать ли эту новую валюту или все-таки воздержаться до поры до времени?

Для таких сомнений есть основания. Если, скажем, посмотреть на графическую кривую котировок евро в долларовом выражении за первые три месяца нынешнего года, то это выглядит как зубцы пилы - то чуть вверх, то снова вниз. В общем, нестабильность коллективной общеевропейской валюты налицо. К тому же ей явно недосягаемо подняться к уровню своего официально заявленного курса - 1,18 доллара.

Так в начале этой недели на фондовых биржах евро котировался в 0,88 доллара, а к концу недели - уже 0,87 доллара с тенденцией к дальнейшему понижению. Соответственно при покупке евро в банковских кассах клиенты сначала платили 0,90 доллара за 1 евро, а затем 0,89 доллара. При обмене значительных сумм и разница набегает значительная. Поэтому большинство держателей валют, видя падение курса евро, выжидают - тенденция к понижению очевидна и, стало быть, лучше повременить с покупкой европейских денег. Все это вместе взятое оказывает на людей определенное психологическое воздействие, которое сводится к следующему: так или иначе, но американский доллар был и остается единственной крепкой мировой валютой.

Это прекрасно понимают во всем мире и не в последнюю очередь в странах Европейского союза, где заметно поубавилось амбиций насчет новоиспеченной валюты, которая была задумана тоже как мировая. Поэтому на сегодня здесь довольствуются более скромными претензиями: евро является пока не мировой, а европейской валютой. Такова официальная позиция создателей евро. Между тем в самой Европе вера в американский доллар остается более прочной, чем к своему евро.

Top