Европа готовится к новым деньгам

На что будут похожи новые деньги?

Европейцам придется привыкать к семи новым банкнотам номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и восьми монетам достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, а также 1 и 2 евро. Всего к началу будущего года должно быть напечатано 14,5 миллиарда купюр и 56 миллиардов монет.

Деньги - часть культуры любой нации, поэтому темой дизайна новорожденных денег стала история культуры Европы. Внешний вид новых купюр символизирует 7 европейских архитектурных стилей - классику, романский стиль, готику, ренессанс, барокко и рококо, "стекло и металл", а также модерн. Изображения окон и ворот на лицевой стороне каждой банкноты являются знаком европейского духа открытости и сотрудничества, а 12 звезд Европейского Союза должны напоминать о динамизме и гармонии объединенной Европы.

На обратной стороне банкнот нарисованы типичные для каждого архитектурного стиля мосты, символизирующие общение как между людьми различных стран Европы, так и между Европой и остальным миром.

Купюры различаются по цвету и размеру: чем выше номинал, тем больше размер.

Но если бумажные евро будут одинаковыми везде, то металлические центы будут в разных странах отличаться друг от друга, причем не только изображениями на обратной стороне, но и размером, весом, цветом, материалом и толщиной.
Как уверяет Европейский центральный банк, новые деньги имеют повышенную защиту от подделок. Прежде всего они печатаются на бумаге особой текстуры, с флюоресцирующими нитями и водяными знаками, которые невозможно воспроизвести на обычной множительной технике. Кроме того, банкноты содержат особую защиту, благодаря которой специальные аппараты смогут отличить настоящие деньги от фальшивок.

"ЕВРООБМЕН"

В большинстве стран зоны евро с 1 января и до полуночи 28 февраля будущего года за все товары и услуги можно будет платить как новыми, общеевропейскими, так и старыми, национальными деньгами. Исключением являются Франция, где час "икс" наступит 17 февраля, и Ирландия, выбравшая 9 февраля. Затем единственным законным средством обращения станет евро, а с остальными деньгами надо будет идти в банк.Для коммерческих банков в ЕС нет единых правил обмена нацвалют на евро. Например, в Бельгии такой обмен будет идти до конца 2002 года, в Испании, Франции, Португалии и Люксембурге - до 1 июля, а в Италии каждый банк будет самостоятельно определять для себя дату окончания обмена. При этом в некоторых странах банки могут установить предельную сумму обмена: в Италии это 500 евро, в Австрии - 50 тысяч шиллингов.
В большинстве стран обмен будет бесплатным для клиентов банка. А тому, у кого нет банковского счета, придется оплатить комиссионные. Тем же, кто по каким-то причинам не сможет уложиться в эти довольно жесткие сроки, придется обращаться в национальные банки, которые намерены проводить обмен валют на евро или без ограничений сроков, или на протяжении очень долгого периода. Например, национальные банки Италии и Финляндии будут менять национальную валюту на евро в течение 10 лет, Национальный банк Греции планирует принимать монеты в течение двух, а банкноты - в течение 10 лет.

"ЕВРОЗНАКОМСТВО"

Несмотря на скорое введение евро в наличный оборот, многие европейцы до сих пор имеют слабое представление не только о предстоящем обмене, но и о самой новой валюте. Так, по данным Европейской Комиссии, около 40 процентов населения даже не подозревают, что курс их национальной валюты уже третий год жестко привязан к евро.

На простейший вопрос "Гэллап Юроп" "Знаете ли вы дату введения наличных евро?" правильный ответ смогли дать только 60 процентов опрошенных, причем в Испании и Португалии таких оказалось меньше половины. Подавляющее большинство не знают, как долго продлится период параллельного обращения национальных и единой валют: большинство опрошенных считают, что этот период продлится около полугода.

Несмотря на то что в большинстве магазинов цены на все товары уже давно указаны как в национальной, так и в единой валюте, только половина опрошенных обращают на это внимание, и лишь каждый пятый пытается запомнить стоимость товара в евро.

Вообще только половина европейцев считают, что обладают достаточными знаниями о новорожденной валюте. Чтобы исправить положение, в начале марта 2000 Европейская Комиссия объявила о начале масштабной разъяснительной программы, посвященной предстоящей замене наличных национальных валют на единые деньги. Ожидается, что со второго полугодия рекламная кампания евро станет еще интенсивнее и уже никто не сможет остаться в стороне.

Эта программа составлена так, что должна дойти буквально до всех и каждого, включая малограмотных и людей, имеющих проблемы со зрением, слухом и психикой. Между прочим, таких немало - около 30 миллионов человек, и для них сейчас готовятся специальные тренеры, которые должны будут объяснить суть предстоящих перемен.

"ЕВРООЖИДАНИЯ"

Ответить на вопрос, чего ждут европейцы от евро, со всей определенностью пока довольно трудно. Примерно половина - 47 процентов опрошенных "Гэллап Юроп" - предполагают, что лично они столкнутся с теми или иными трудностями при замене валют. А в Греции, которая лишь в этом году присоединилась к валютному союзу, введение наличных евро вызывает беспокойство у четырех из пяти опрошенных.

В то же время уже сейчас большинство жителей новой Европы видят несколько положительных моментов во введении евро. Свыше 88 процентов считают, что евро намного облегчает жизнь путешественникам и делает более простыми покупки в странах валютного союза. Почти 60 процентов признают позитивную роль новых денег в международных связях, примерно столько же считают, что евро способствует экономическому росту и стабильности цен.

Тем не менее до сих пор около половины опрошенных в целом негативно относятся к евро, полагая, что его введение имеет больше отрицательных последствий, чем положительных.

Свыше 36 процентов считают, что единая валюта ведет к потере национальной идентификации, а 29 процентов уверены, что следствием введения евро станет потеря для их стран способности проводить самостоятельную экономическую политику. При этом особенно сильно негативное восприятие евро в Германии (65,2 процента опрошенных дали ему отрицательную оценку), Франции (49,6 процента), Нидерландах (49,3 процента) и Финляндии (44,1 процента), а лучше всего относятся к новой валюте в Ирландии (положительную оценку дали 66,2 процента опрошенных) и Люксембурге (59,9 процента).

Иначе смотрят на новую валюту специалисты. Так, в Европейской Комиссии, например, отмечают, что единая валюта - это снижение транзакционных издержек и потерь от колебаний курсов валют, а следовательно, и уменьшение финансовых потерь фирм, повышение прозрачности рынка. По их мнению, единая валюта должна стать мощным импульсом для реализации новых проектов, усиления интеграции и развития взаимных связей.

Более того, единая валюта уже доказала свои преимущества. Например, хотя с момента введения безналичного евро в 1999 году его курс к доллару упал почти на 30 процентов, на стоимости европейских товаров это никак не сказалось, поскольку подавляющую долю сделок европейские компании совершают внутри зоны евро, а курсы национальных валют твердо привязаны к единой валюте.

Таким образом, введение евро дает Европейскому Союзу хорошие шансы реализовать свой потенциал и позволяет всерьез конкурировать с Америкой и Японией за экономическое пространство. И последние данные это подтверждают: в то время как Япония не может преодолеть рецессию, а в США темпы роста угрожающе падают, экономика Европы находится на подъеме.

ЕВРО В РОССИИ ВСЕ ЕЩЕ ДАЛЕК ОТ НАРОДА

Чего ждать от евро россиянам? Как считают в Европейской Комиссии, в выигрыше окажутся все.
Прежде всего Европа - крупнейший торговый партнер России, а значит, от стабильности европейских ц