Европа И США - взгляд банкира

Главный экономист бельгийско-люксембургского банка DЕХIА Антон Брендер делится своими соображениями с вашим корреспондентом: С весны этого года началось и продолжается противостояние экономических систем Европы и Соединенных Штатов, а соответственно и их национальных валют - евро и доллара. Со всей объективностью мы констатируем, что экономические показатели за океаном выглядят более благоприятно, чем в Европе. Так, прирост валового национального продукта (ВНП) в США составляет около 2,5%, тогда как в Европе он практически равен нулю. Возникает вопрос - сколько долго может так продолжаться, выйдет ли, наконец Европа из состояния стагнации?

По всем расчетам, прикидкам, прогнозам в будущем году ВНП в США будет расти и должен достичь 3,5-3,7%. При условии увеличения занятости населения. На сегодня безработица в США охватывает 6,2% трудоспособных людей. Однако уже сейчас там наметились улучшения в этой области.

Что касается зоны евро, то на горизонте пока не просматривается каких-либо прояснений. Во всяком случае экономическая и социальная ситуация в странах-участницах Европейского союза не дает основания надеяться на какое-либо улучшение. Особенно это касается Германии. К тому же и процент безработных в этих странах перешагнул за 10%. Негативно для Европы сказывается высокий курс евро, приближающийся сейчас к 1,2 доллара. В результате такого курса заметно сократился европейский экспорт, поскольку оплата производится в этой дорогостоящей теперь валюте.

Все эти факторы соответствующим образом влияют и будут влиять на взаимоотношения двух соперничающих валют - евро и доллара.

Top