Европейский ЦБ утверждает свою независимость

В ходе недавней встречи в верхах в бельгийском городе Ганте главы государств и правительства стран Европейского Союза оказывали довольно сильное давление на Центральный европейский банк (ЦЕБ) в лице его президента голландца Вима Дуйзенберга, чтобы снизить процентную ставку по вкладам в евро. На сегодня такая ставка составляет 3,75% для межбанковских расчетов и 3,50% для клиентов-вкладчиков. Это выгодно отличает банковские вклады в евро от вкладов в долларах, на которых теперь набегает всего 2,50% годовых. Американцы в течение года уже шесть раз снижали ставку и пока на этом еще не остановились. Делается это для того, чтобы вкладчикам было невыгодно держать бездействующие средства на счетах под малые проценты и чтобы заставить их вместо этого приобретать акции предприятий. В итоге, происходит инъекция капиталов и развитие экономики.

Для европейцев также вроде бы не лишне было применить аналогичный прием для своих дел и поэтому было оказано массированное давление на ЕЦБ, от которого отныне всецело зависит состояние финансов в объединенной Европе. Однако не следует забывать, что этому банку с общего согласия был дан статус учреждения, обладающего полнейшей независимостью по отношению к столицам государств Евросоюза, и руководство банка продемонстрировало это на днях. На своем очередном заседании 25 октября во Франкфурте коллегия ЦЕБ вопреки ожиданиям и нажиму президентов и премьер-министров приняла решение не снижать процентную ставку по вкладам в евро. В данном случае забота финансистов о благополучии евро взяла верх над заботой политиков о поддержании акционерных предприятий

Надо признать, что финансисты имели на то свой резон: евро в последнее время заметно захромал - с 0,91 до 0,89 доллара - и весьма не стойко держится на этом уровне. Перед совещанием руководителей ЕЦБ, от которого даже сокращения учетной ставки, евро в какой-то момент соскользнул даже до 0,87 доллара. В беседе с вашим корреспондентом министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс входящий в руководство ЕЦБ, заявил: ‘Мы не менее национальных правительств озабочены состоянием экономики. Но хочу подчеркнуть, что ЕЦБ имеет в своем распоряжении гораздо больше возможностей и свободы для маневра, чтобы дать хороший импульс экономике. И руководство ЕЦБ сделает это тогда, когда сочтет своевременным’.

Один из членов Совета управляющих ЕЦБ, председатель Центрального банка Франции Жан-Клод Трише, которого прочат на смену Виму Дуйзенбергу, также сказал мне в беседе:

Министры финансов стран Европейского союза, входящие в руководство ЕЦБ, встречаются на закрытых совещаниях два раза в месяц - через каждые 15 дней. Однако не следует от каждой нашей встречи ждать каких-то сенсаций. Поэтому я не могу ничего предсказывать относительно ситуации с процентной ставкой по евро на ближайшее будущее. Хочу лишь подчеркнуть, что все наши решения диктуются собственным подходом к той или иной теме, проблеме и исключают всякое вмешательство извне. Принимая решения, мы исходим из конкретных фактов. В частности, мы убеждены, что инфляционные явления в странах зоны евро пойдут на спад, они уже на этом пути. Сейчас инфляция составляет 2,5%, но в годовом измерении она будет ниже порога в 2%.

Top